加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,224,782
  • 关注人气:1,246
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

刷脸支付、人手支付:我们的钱袋子是不是越来越不安全?

(2019-09-05 08:59:07)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评

刷脸支付、人手支付:我们的钱袋子是不是越来越不安全?

青锋


相信移动支付给人们带来的便利,让很多人都省却了麻烦,也越来越被更多的人所采用。但随着更多的人采用移动支付,一些平台开始推出刷脸支付,甚至近日有消息称,亚马逊的工程师正在悄悄测试可以识别个人手的扫描仪,以此作为店内购物结账的一种方式,且还比刷脸支付更快速。在对此感叹之余,青锋陡然有些担心,如此下去,我们的钱袋子是不是会越来越不安全?


试想一下,假若你在外出途中因为旅途劳累,小眯一会儿,而此时你的手机或者其它移动支付工具正好被人窃取,对方只需拿着手机或者其它移动支付工具在你面前那么一扫,你的钱就可能转到他人那里去,那将是一个什么样的后果?你是不是会感到很可怕?


据有关报道,亚马逊正在尝试的人手支付,与iPhone等设备上的指纹扫描仪不同,不需要用户将手触摸到扫描表面。而是用计算机视觉和深度几何来处理和识别他们扫描的每只手的形状和大小,然后记录信用卡。据说,该系统目前的精度为百分之一的万分之一,换句话说,精确度之高,当下没有技术可比。据此想想,这项技术如果被推广到生活之中,我们走在大街之上,有可能就会被人通过这项技术,对着我们的手势,将我们的钱收入囊中。是不是更可怕?


据说,早在这项技术之前,亚马逊于去年推出的“Go”便利店中,就开始推行客户使用手机应用程序在十字转门处办理进店手续,然后借助计算机视觉和整个商店的一系列传感器,可直接拿走自己想要的商品,无需专门结账。


而最新消息表明,即将推出的人手支付,是借助全新的人手扫描技术,购物者可以不用携带手机,在购物后就可以完成支付。据说,与常规银行卡交易通常需要三到四秒钟相比,人手支付,只需0.3秒左右的时间就可完成收费。


在科技如此迅速发展的今天,我们该如何捂紧自己的钱袋子?不能不引起我们的警觉。因为,有专业人士指出,“如果一家公司被黑客入侵,消费者可能需要6年或更长时间来解除数据被窃带来的影响”。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有