加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,427,188
  • 关注人气:1,299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

四川儿童被注射过期疫苗?前车之鉴,为何不能成后车之覆

(2019-08-26 09:01:03)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评

四川儿童被注射过期疫苗?前车之鉴,为何不能成后车之覆
青锋


四川广元青川县青溪镇部分疫苗接种记录本被涂改、甚至直接换了新本、儿童被注射过期疫苗,近日被当地群众公开。北京青年报证实,针对网友反映的这一问题,青川县县委、县政府高度重视,第一时间成立事件处置指挥部和相关工作组开展调查处置工作。


疫苗,这一牵涉公众利益的事情,出现问题,已经不止一次发生了。


就在今年年初,江苏省金湖县黎城卫生院口服过期疫苗事件被曝出,仅仅两天金湖县就确定有145名儿童接种了过期脊灰疫苗。最终,在查清并认定为典型的责任事故后,金湖县委、县政府对包括一名副县长在内的四名官员立案或审查,对黎城卫生院院长汪某等13人分别予以立案调查和开除党籍、开除公职等处分,最终被查处人数高达有17人。


从北京青年报披露的情况看,这起发生在青川县青溪镇,被群众质疑的青溪镇中心卫生院对部分“疫苗接种记录本”进行修改,以及疫苗批号等问题,最初为8月21日。三天后的8月24日晚,青川县卫生健康局就对此发布通报称,青川县县委、县政府高度重视,第一时间已成立事件处置指挥部和相关工作组开展调查处置工作。其所在的市卫生健康委和市疾控中心也派出专家组开展独立调查。并承诺,将“及时调查清楚事件真相,给公众予以真实、客观的答复”。说明当地对群众反映的问题,回应迅速。相信很快会有事实真相公布,我们不妨予以期待。


事实上,一段时间以来,有关地方有关部门对于百姓反映的疫苗问题,都是高度重视,处置迅速。比如,山东疫苗案发生后,就依法依纪对食品药品监管总局、卫生计生委和山东等17个省(区、市)相关责任人予以问责,有关方面先行对357名公职人员等予以撤职、降级等处分。并明确,“疫苗质量安全事关人民群众尤其是少年儿童生命健康,是不可触碰的‘红线’”。


但是,前车之鉴为何不能成为后车之覆?在前有那么多人因为疫苗问题或立案、或审查,或被撤职、降级等处分的教训之后,四川广元青川县青溪镇还会发生儿童被注射过期疫苗、修改“疫苗接种记录本”的事情呢?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有