加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,086,312
  • 关注人气:1,230
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

这就是公正?克里斯滕森被判终身监禁,我们还能说些什么?

(2019-07-19 21:21:28)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评

这就是公正?克里斯滕森被判终身监禁,我们还能说些什么?

青锋


历时两年之久的女留学生章莹颖在美国被害案,于美国当地时间7月18日下午4点终于有了结果。美国伊利诺伊州联邦法官正式宣判,杀害章莹颖案案犯克里斯滕森被判终身监禁。这一判决结果,让章莹颖的家人,以及不少国人要求判处其死刑的期望,最终没有得以实现。


克里斯滕森被判终身监禁,据说是由12人组成的陪审团经过一天的闭门审议后,无法就判处死刑达成一致。而已经失踪两年之久的北大女研究生章莹颖,即便在涉嫌杀害她的罪犯被判终身监禁后,仍然是生不见人,死不见尸。其家人要带她回家的愿望,似乎变得越来越渺茫。


几乎与此同时,湖南娄底市新化县维山乡“杀妻藏尸”案在新化县人民法院公开审理。这一性质和克里斯滕森杀害章莹颖案十分相像的案件,被害人家属在接受媒体采访时称,“我们不需要对方赔偿任何经济损失,只希望法庭公平公正判决郭光死刑,以告慰死者”。


湖南娄底新化杀妻案案犯是否会被判死刑,法庭当庭没有宣判,但按照国内同类案件的最终判决来看,杀妻案案犯被判死刑几无悬念。由此,我们就不能不对美国法庭审判,有个重新的认识。


克里斯滕森杀害章莹颖案细节,在开庭审理时就已经被公开披露。克里斯滕森称章莹颖是他的第十三个受害者。当天克里斯滕森以自己是卧底警官,说服章莹颖上车,将其绑架回公寓后对其实施强奸,并在浴缸中刺伤了章莹颖,用棒球棒打其头部,掐其喉管,令其窒息,再对其实施斩首,最后弃尸它处。


单从被公开的克里斯滕森假冒警察、强奸杀人等这些情节,不要说其还杀害了其他12人,按照国人的看法,以及中国的法律,克里斯滕森被枪毙一百次都不为过。但遗憾地是,这一恶魔,在美国法庭却因为十二个陪审团成员未达成一致,便逃过了一死。


对克里斯滕森最终被判终身监禁的结果,有人认为是其父母在法庭上打感情牌起了作用。这让青锋实难相信。章莹颖的父母在法庭上声泪俱下的控诉,以至判决后,章莹颖父母所说“如果你的灵魂中还残留有任何人性,请帮助结束我们的煎熬。请让我们带莹颖回家。”就不能打动陪审团成员,就不能让克里斯滕森有一点点的悔意,告知章莹颖的下落,而不是在听到未判处其死刑时发出微笑,并拥抱自己的辩护律师,“微笑着”对他的母亲说“我爱你”。


呜呼!这就是美国,这就是美国的法律。对此,我们能说些什么?我们还能说些什么?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有