加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,827,533
  • 关注人气:1,201
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“这是媒体被‘黑’最惨的一次”:公信力岂能让某些自媒体人自黑

(2019-07-13 09:49:35)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评

“这是媒体被‘黑’最惨的一次”:公信力岂能让某些自媒体人自黑

青锋


一段自媒体人任性追打外卖骑手的视频在网络上流传后,有媒体针对视频里女博主冲着骑手喊“我干媒体的”,发表评论认为:“这是媒体被‘黑’最惨的一次。”


任何媒体,包括传统媒体、互联网,以及这几年兴盛的自媒体,都有其公信力,假若自己不珍惜,自觉或不自觉的用自己的行为自损自己的公信力,都有可能带来不可挽回的悲剧。


曾经名噪一时,被称为网络乃至自媒体中呼风唤雨,独领风骚的“咪蒙”及其“咪蒙”团队,尽管在短时间内把自己运营的公号做到粉丝上百万,文章阅读量10万 、百万 等程度,公号广告头条报价从45万元一路飙升到80万元,公号粉丝在不少人5000这个坎都难越过的情况下,从最初的百万上升到千万,最高时达1400万。但最终还是因为偏离社会主流价值,贩卖“毒鸡汤”,一夜之间销声匿迹。


的的确确,在当下,人人都是留声机,人人都有麦克风,一部手机在手就拥有了一个发声通道。让原有传统媒体报纸、电视、广播等多种媒介,在网络快速传递面前,相形见拙,不得不变换思路,采取多种方式,顺应这种传播形式的变革。


据说,自称“我干媒体的”女博主,是因为前同事驾驶车辆与外卖骑手发生轻微事故后而追打外卖骑手,并说出被他人认为自黑自媒体的话的。据有关人员透露,女博主前同事和外卖骑手发生的轻微事故在交警的协调下已经和解。不知为何,女博主却在事后又去追打外卖骑手。难道仅仅是前同事被判负事故全责吗?


不管是因为什么,追打外卖骑手不对,同时将追打外卖骑手的视频发到网络,则更加不对。如此这般,和刚刚一审宣判的河南栾川20年后打老师案有何不同?如果非要说个不同,那则是,20年后打老师的是一个普通人,而这一追打外卖骑手的则标榜自己是干媒体的。


因为不少人为追求点击量、传播率,以夸大或者莫须有的东西,以及奇谈怪论吸人眼球,已经在网友中给自媒体带来了伤害,自媒体的公信力在大众中有所下降。如果自媒体人再像网传的这位女博主,以自己是干媒体的肆意妄为,对别人暴力相向,那真的就是自黑了。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有