加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,776,449
  • 关注人气:1,192
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

黄淑芬再创“教科书式”之举!支持黄淑芬为“教科书式老赖”摘帽

(2019-06-17 09:00:35)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评

d03d07b6ba41454bb694dfb329ff8c8a.jpg

青锋


河北唐山黄淑芬在淡出人们视线多日之后,近日再创“教科书式”之举,但这次并非“教科书式老赖”,而是依据法律,将新浪微博以及在网上传播相关视频的律师岳屾山诉至北京互联网法院,请求法院,以名誉侵权判处对方赔偿自己40万元损失、30万元精神损害金以及10万元维权成本,停止侵权并赔礼道歉。不管这一起诉,法院最终判决如何,黄淑芬都将给人们上一“教科书式维权”的法制教育课。


说起唐山黄淑芬,估计不少人都不会陌生。几乎将近四年之前的2015年10月6日,因为一场车祸,让其成了法律诉讼的主角。当天,黄淑芬开车与唐山男子赵勇的父亲赵香斌遭遇车祸,被判负有主要责任。在赵香斌住院期间,因为医疗费问题,黄淑芬被告上法庭,唐山中院经审理后,于2016年6月8日一审判决黄淑芬赔偿赵香斌85万余元,并限判决生效后10日内给付。但据之前有关人员称,黄淑芬一直没有履行法律判决,导致车祸发生两年后,未拿到判决应给的赔偿的赵香斌之子赵勇,将与黄淑芬一家接触的视频和音频发布至网络,引发热议,黄淑芬因此被称为“教科书式老赖”。


或许正是这个“教科书式老赖”之称,让黄淑芬有了这次“教科书式维权”之举。


据有关报道,黄淑芬在起诉书中对车祸乃至车祸发生后被发布到网络视频称之为“教科书老赖”给出了自己明确的说法。黄淑芬称,当年车祸发生时,“自己正常驾驶时,三名严重违反《道路交通安全法》的骑车人,强行横穿双实线快速路,其中之一赵香斌与自己的车辆相撞,引发双方车辆受损”。而且,“事发后,赵香斌之子赵勇,获得社会公益捐助21万元,并获得法院支持其长达17年的护理费和营养费,赵勇也申请了强制执行”。


黄淑芬认为,在诉讼期间,“赵勇以事先经过导演和设计好的言语、行动刺激、诱导黄淑芬偷录既定目的所需要的视频内容,经专业人员剪辑后形成《发生车祸后的776天》,并于2017年11月22日在新浪微博实名账号发布,在黄淑芬已经赔偿49.2万元的情况下,欺骗和误导社会公众称其‘一分钱未赔’”。同时指认,“在赵勇视频发布3小时后,律师岳屾山在实名认证的微博上转发了该视频”。也正是“岳屾山以律师、法律专家和媒体观察员的身份转发”,才“形成全国性舆论关注的重大事件,有关自己的个人隐私信息被大量传播,自己以及女儿接到大量短信和电话的辱骂以及侮辱,导致自己被冠以‘教科书式老赖’称号,各大媒体的广泛报道,导致自己与女儿社会评价急剧降低,无法工作和正常生活”。据此,黄淑芬认为新浪微博与岳屾山构成名誉侵权。


如果单看上述文字,不能说黄淑芬起诉书言之无理。如果如其诉讼书所说,当时其已经赔偿49.2万元,且车祸发生是“三名严重违反《道路交通安全法》的骑车人,强行横穿双实线快速路”为真的话,那把一切责任都推给黄淑芬,并把其称为“老赖”,也确实有点不妥。


据说,岳屾山在新浪实名认证的微博中发布了法院传票,并表示已经委托同事代理此案。且有消息称,法院已决定很快开庭审理该案,那么,按照青锋一贯倡导的,该归法律的归法律,我们只有静等法律对黄淑芬提起的这一诉讼作出判决,不再做任何过余的评价。只是希望,黄淑芬的这一诉讼,能给人们留下“教科书式维权”的样本。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有