加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,776,449
  • 关注人气:1,192
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

员工在工作群回复OK手势被开除:这不是懂不懂规矩的问题

(2019-06-17 08:55:20)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评

员工在工作群回复OK手势被开除:这不是懂不懂规矩的问题

青锋


长沙某酒吧品牌部组长在群里通知事情,一员工回复手势被批“不懂规矩”,并在随后将员工开除。通过这一事件,再次让我们看到人际交往过程中,回答问题,或者处理问题的重要性。但青锋认为,长沙某酒吧发生的这次事件,已经不是懂不懂规矩的问题。


相信大家肯定没有忘记,在长沙某酒吧发生的这个因员工在群里回复OK手势被开除之前,有网友在论坛发帖称因聊天回复“嗯”被批评一事。当时,不少人认为,小姑娘能有这样一个老板是一种福气。因为老板批评她,并要求“你要么回复‘好的’,要么回复‘嗯嗯’”,同时指出,“和领导、客户都不要回复‘嗯’。这是最基本的微信礼仪”,而且,“一个细节就会损失一个客户或者一张订单”。


在员工回复“嗯”这一事情引发议论后,有人对“嗯”作出了相应的解释。称回复“嗯”一般表示两种意思,一是不想再继续和对方聊下去,想要停止聊天;二是对对方的说法表示赞同。如此截然相反的态度表明,着实让收到回复“嗯”的人难以琢磨其中含义。


从语言学方面来讲,嗯,是一个叹词,它常用于口语。有表示应允或者肯定的意思。同时还有叹惜或者表示语气间隙等。因此,将口语上的叹词拿来做书面回复的用语,不同的人肯定有不同的语义理解。因而,某老板对女孩进行批评应该说有相当的道理。但是,回复OK则与回复“嗯”应该说不能相提并论。因为,这一西方舶来品,已经被不少国人都普遍认可是好的意思。因而,长沙某酒吧品牌部组长以此说员工“不懂规矩”,着实有点过分。


以回复OK就说员工“不懂规矩”的组长更过分的是,以此理由将员工辞退,不仅过分,实际上已经涉嫌违法。我国劳动法规定,只有“在试用期间被证明不符合录用条件的;严重违反劳动纪律或者用人单位规章制度的;严重失职,营私舞弊,对用人单位利益造成重大损害的;被依法追究刑事责任的;被劳动教养的”这几种情形之一,用人单位才可以辞退员工。因为员工在群里回复一个OK就将其辞退,怎么着也说不过去。


有关报道显示,被辞退员工称,忍住没动手,很多同事都觉得过分。由此而看,被辞退员工忍住没动手是对的。倘若真动起手来,将组长打出个三长两短,那就不是违反劳动法,而要触及刑法,引发犯罪了。因此,最理性,也是最有用的,就是被辞退员工依据劳动法维护自己的合法权益。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有