加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,759,556
  • 关注人气:1,189
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一个名记者的离去,怎么还没一个艺人抽支烟被关注?可叹

(2019-05-26 09:44:17)
标签:

时评

青锋

杂谈

情感

分类: 青锋时评

一个名记者的离去,怎么还没一个艺人抽支烟被关注?可叹

青锋


在朋友圈看到一个朋友发的著名记者艾丰于5月19日去世的消息,多天来自己始终不太相信。直到看到《人民日报》原海外版总编辑詹国枢写的一篇忆艾丰的文章,才感觉艾丰的去世,的确是真的了。在为这位新闻大家离去感到悲痛的同时,看到这位大家的离去尚未有一个艺人抽支烟被人那么关注,内心深处又有一丝凉意。与此同时,心底里有着一种力量推动,让青锋忍不住要为这位大家写点什么。


青锋知道艾丰,是在自己投身新闻工作之时,当时学理论物理的自己立志想当一个好记者,在自己任何新闻功底都没有的情况下,遍寻能找到的一切与新闻采写、新闻评论、新闻编辑有关的书籍。是时,艾丰的《新闻采访方法论》便成为自己搜寻到的有关新闻方面的书籍之一。透过艾丰先生的著作,青锋学到了不少东西。而后,又发现艾丰毕业于中国人民大学,自北京广播电台记者做起,再到人民日报做记者、经济部主任、编委,再成《经济日报》总编辑。青锋即把其作为学习的楷模,孜孜以求于新闻路上。


做记者难,在中国做记者更难,而要做一个好记者,则难上加难。在不少从事新闻工作的年轻人都发出这样感叹的时候,艾丰先生却用自己的实际行动,给做一个好记者作出了诠释。他就任《经济日报》负责人后写出的一组《水,让我们重新认识你》、《背水之战》、《需要你,软科学》、《面对生活不等式》等广被人夸赞的作品,不仅告诉后来者新闻该怎么写,还告诉后来者该有怎样的家国情怀,该担当起什么样的社会责任。


一个名记者的离去,怎么还没一个艺人抽支烟被关注?可叹


多少年来,青锋正是在艾丰这样一批大家的影响下,踽踽独行在自己认定的新闻路上。从投身新闻工作之初,自己给自己制定了在完成日常工作的情况下,每期要在自己的媒体上发表一篇5000字以上的深度报道,撰写一篇新闻评论这样的目标,到身体力行当一个为民仗义执言、为百姓鼔与呼的好记者,和省级检察长发生过冲突,亲笔给时任安徽省委书记、江苏省委书记等写信,帮助家中失火没有能力再上大学的应届高中毕业生读完四年大学,解救了被拐卖的女孩,得罪了不少位高权重的人……以致有人提醒要青锋不要为了新闻而不顾身家性命后仍全然不顾。因为,从投身新闻工作那天起,青锋就把个人荣辱、升官发财置之脑后。尽管,因为自己努力,也曾获得首届全国青年报刊十佳记者。但青锋对此,并没有多少在意。因为,家国情怀,才是一个笃定新闻工作的人的最高境界。


说起艾丰先生,被不少人称道的还有其发起并指挥的《中国质量万里行》活动,以及立足“创造名牌,宣传名牌,保护名牌,发展名牌”而主持“首届全国名牌大会”,对国内名牌战略的兴起、发展、实施等起到的重大推动,而被人送“中国品牌之父”。因而,艾丰先生不仅为一代名记者,还是推动社会发展的著名活动家。


然而,就是这样一位颇有建树的名家,于2019年5月19日下午,从家中准备外出倒下后,却很少有人关注他的离去。


一个名记者的离去,怎么还没一个艺人抽支烟被关注?可叹


青锋说艾丰的离去少有关注,是相对于5月21日艺人王源与朋友聚会,在室内抽烟被拍后在网络上被关注来说的。一个艺人,在室内抽烟,违反了北京禁烟令,应该说十分不对。但其行为,依照北京市的有关规定,由有关部门给予相应处罚,应该说也就过去了。可是,就是这样的事,被网络乃至媒体不论从其抽烟姿势还是其它细节上都分析了个底儿掉。什么“看着姿势还是感觉像个老烟枪一样”等等,成了网络热议。而作为新闻大家艾丰的离去,却全然没有这样的热度。


莫非只有娱乐圈才被人关注,才应该是人们关注的吗?青锋似乎有点不理解。因而,在此慨叹几句,也算是对自己尊敬的新闻大家做些悼念。


艾丰先生一路走好!愿来生,您仍然是新闻大家,吾辈学习楷模。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有