加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,759,556
  • 关注人气:1,189
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

以非法对违法,尤其是以非法发泄不满的事例在现实中发生不少。近日,江苏省南通市如东县又发生一起私家

(2019-05-26 09:44:04)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评

以非法对违法,尤其是以非法发泄不满的事例在现实中发生不少。近日,江苏省南通市如东县又发生一起私家

青锋

以非法对违法,尤其是以非法发泄不满的事例在现实中发生不少。近日,江苏省南通市如东县又发生一起私家车逼停公交车致多人摔倒,最终私家车司机被刑拘的案例。教训深刻。

据如东县公安局发布通告,5月19日,一载有30多人的公交车从当地大豫车站出发开往如东汽车站。途径掘兵线华丰大桥路段时,遭遇一私家车司机,因为不满公交车在其后方鸣笛,私家车司机遂驾车到公交车正前方紧急刹车,并停数秒,迫使公交车不得不紧急刹车,导致车上部分乘客摔倒,并致一名男子腿部受伤。

公交车在自己车后鸣笛,本来是一件小事,在不禁鸣笛的城市,应该说也是一种正常行为。一般来说,司机鸣笛,要么是提醒前方车辆,要么是前方车辆影响了后车通行,鸣笛要对方让道。这是道路交通安全说允许的行为。但是,江苏如东这位私家车驾驶员不知道为什么当时会心生那么大不满,以致采取危险方法,逼停公交车。

应该说,公交车作为公共交通工具,其承载的功能不仅是交通安全,更重要地还有车上乘客的生命安全,如果公交车发生交通事故,相对来说,带来的危害要比一般车辆严重的多。

有关公交车因为乘客或者其他引发的事故教训,近来发生不少,而且,有的教训还极其惨痛。如重庆公交车坠江事件,从传闻为私家车女司机穿高跟鞋开车,导致公交车坠江,到最后被证实是一乘客因坐过站,和公交司机撕打,导致车辆偏离行车路线而坠江,车上乘客全部遇难。当时不少人就呼吁,理性处理过站问题等小事,避免发生事故甚至险情,应成为全社会的安全共识。

遗憾地是,重庆公交车坠江事件过去还没有多久,江苏如东县这位私家车司机就因为不满公交车鸣笛,以自己车辆逼停公交车,导致车上乘客受伤,不能不再次引起人们对公共交通安全的关注。

公共安全,事关你我。人的生命只有一次,如果因为小事就以非法发泄不满,导致公共交通事故发生,那将是得不偿失。据如东县警方披露,逼停公交车的私家车司机因涉嫌危害公共安全罪已被如东县公安局依法刑事拘留。这教训依然深刻,大家应该汲取。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有