加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,759,556
  • 关注人气:1,189
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

29岁女行长挂职副县长:不是拼爹就应该理直气壮公开说明

(2019-05-23 11:56:41)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评

29岁女行长挂职副县长:不是拼爹就应该理直气壮公开说明

青锋


19岁大专毕业进银行工作,10年后当行长、并挂职副县长。江西湖口县政府近日对外公布挂职副县长杨某的履历公开后,引发质疑。尤其是这么年轻挂职副县长,是否拼爹,成了质疑重点。


先来看挂职副县长杨某的履历,据说,1990年出生的杨某,14岁上中专,3+2连读拿到大专文凭,于19岁毕业后进入九江银行工作,从柜员干起,十年后升任行长,两个月后,挂职副县长。加上杨某为女性,这样的履历迅即被人关注,并表示质疑。认为有拼爹嫌疑。


再来看杨某之父母究竟是什么职业,便能看出其究竟有没有拼爹。据媒体公开披露,杨某的父亲为九江金融控股集团董事长。而在任该职之前,杨某父亲曾在财政局工作,最高任职为副调研员。有如此相关背景,有人怀疑,杨某涉嫌财政局工作的父亲将其送进控股银行,然后,又随着父亲工作调动,步步升迁。


针对有关质疑,杨某所在的九江银行已公开表示成立调查组,相信会有明确说法告知大家。


29岁女行长挂职副县长遭质疑,应该说是好事。因为,什么事情只有在社会大众的监督之下,才能彰显公平公正。而江西湖口县政府公布杨某履历,事实上也是要大众予以监督。


不过,挂职副县长和任职副县长应该有所不同。让希望工程引发社会高度关注的大眼睛女孩苏明娟,从安徽大学职业技术学院金融专业毕业,进入银行工作,再兼职共青团安徽省委副书记,不拿相应工资等,系群团组织改革的需要,就是一个明证。而杨某挂职湖口县政府副县长,想必也是改革的产物。按理,不应该大惊小怪。


不可否认,在当下社会,不少人有着“学习败给了关系,努力败给了潜规则,才华输给了别人的爹”的偏见,凡事都要质疑是不是拼爹来的。这和一段时间,某些官二代倚仗权势为所欲为有一定关系。但也应该看到,我们的社会风气正在好转,在反腐如此高压态势下,想依然靠拼爹再捞什么好处,可能性已经不大。


因此,如果29岁挂职副县长的女行长不是靠拼爹而来,就应该理直气壮地公开说明,回应大家质疑。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有