加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,776,449
  • 关注人气:1,192
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

博士生举报导师乱装支架收回扣:为何人们就医德争论不休?

(2019-05-22 11:21:22)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评

博士生举报导师乱装支架收回扣:为何人们就医德争论不休?

青锋


一条“苏州大学附属第一医院博士生举报导师杨某某乱装支架并收回扣”的消息,被媒体引证报道后,迅即引发一轮热议。而热议的重点则是医疗人员的医德。这又是为什么?


网络曝出的举报是否属实,有媒体采访苏州大学附属第一医院党委办公室工作人员被告知,“案件正在调查中”。而被举报人曾经出诊的苏大附一院总院和十梓街院区出诊时间表显示,被举报导师出诊状态为“停诊”。这些信息至少表明,被举报导师,至少是工作停止状态。


有报道证实,被自己博士生举报的杨某某不仅是苏大附一院心血管内科主任医师、教授、博士生导师,还是苏州大学临床医学研究院副院长、大内科主任、心血管内科主任。其在心血管内科疾病的诊治、尤其是心血管疾病的介入治疗,包括冠心病心绞痛、急性心肌梗死的介入治疗等方面,比较擅长。而且,对各种心律失常的射频消融治疗、心脏永久起搏器植入术、先天性心脏病的介入治疗等也同样擅长。如此这样的专家,怎么会为了回扣,而失自己的医德呢?青锋似乎不能相信。


一方面是专家,一方面又靠着自己的医术收取回扣,一下子让不少人感到不解,并引发热议。有人认为,“过度医疗介入带来的损伤比治好病还可怕”。也有人认为,“多少年了,支架就这么装的。见怪不怪……”


尽管有人认为,支架安装很久以来就是这种潜规则,但还是有网友被震惊了。一个叫“民生与关注”的网友在报道留言区留言称,“看来支架暴力(利)啊,光回扣就一万元,成本极低呀!”并“强烈呼吁医药,器械,手术等等成本与利润公开化”。


与此同时,更有网友呼吁,应该加强监督。这位网友认为,出现一个支架回扣一万元的情形,就是“很多机构没有应该有的道德约束和自制力……管理执行力度不够”。


上述网友的观点应该说有一定道理,但青锋认为,监督只是外在的因素,重要的是要内因发生作用。当下医药界出现这样那样的问题,还是这些行业从业的人员的道德底线出现了问题。大家应该知道,过去药店门口往往挂的楹联是,“但愿世间人无病,宁可架上药生尘”,而现今,各大药店门口无不把“省市医保卡可刷”标的越明显越好。就从这药店门外所写内容变化,大家就可以发现,经营者的理念发生了多大的嬗变。


救死扶伤,这是国人千年以来推崇的。尽管社会要发展,就必须改变,但有些东西被证明是对人对社会有益的,实际上则应该坚持。要想不再出现博士生举报导师乱装支架收回扣,医者回归救死扶伤这个道德准则上来,甚有必要。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有