加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,776,449
  • 关注人气:1,192
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

送回娃奖10万不追责:周口男婴被盗家属这承诺有法律效力吗?

(2019-05-21 15:36:35)
标签:

时评

青锋

杂谈

情感

分类: 青锋时评

送回娃奖10万不追责:周口男婴被盗家属这承诺有法律效力吗?


青锋


周口一女子晕倒后其男婴被盗,在舆论持续发酵三天后终于有了结果,被盗婴儿已经找到,盗走婴儿的嫌疑人已经向警方自首。这条消息在5月19日河南各官方媒体和不少自媒体上,已经刷屏。应该说,被盗婴儿家属一颗心可以放到肚里了。但,在众多有关这一婴儿被盗的消息中,青锋发现,当初被盗婴儿家属曾称,“抱走男婴者只要把孩子安全送回,家属非但不追究责任,还奖励10万元”。


那么,被盗婴儿家属在情急之下公开承诺,不追究盗走婴儿者责任,具有法律效力吗?


这一曾被刷屏的男婴被盗案,发生在2019年的5月16日。据说,当天上午,一女子带着四个月大的男孩在周口市川汇区文昌大道周口公园对面绿化带中间小路上散步时晕倒,醒来后发现孩子失踪。当事人丈夫报警,周口警方接警后在展开侦破工作的同时,发布悬赏公告,承诺对提供线索破案的予以五万元奖励。可能是出于寻子心切,其家属在警方悬赏五万元的同时,自己公开承诺,抱走男婴者只要把孩子安全送回,家属非但不追究责任,还奖励10万元。


根据有关媒体披露的该男婴被盗案最新情况,5月19日警方发布的男婴找到的信息显示,警方没有使用“被盗”表述,而称“婴儿丢失”。在措辞上也没有说“解救”,而是“找回”。因此,有媒体认为,该男婴被盗案,似乎另有隐情。


是否另有隐情,在青锋撰写这篇评论之时,警方尚未对外公布案件的详细细节,只是有媒体称,可能警方会5月19日下午对外公布具体内情。且有媒体在此之前也披露称,“案发现场并非男婴丢失现场!”


有报道证实,案发现场两头均有监控摄像头,进出的人员基本都能查到。在“案发”之后,几十名民警几乎是一帧一帧地调看监控画面,但摄像头就是没有拍下“嫌疑人作案”或者逃跑时的可疑镜头。加上5月19日周口警方发布男婴找到的通报,从措辞上也有所改变。有媒体断定,“周口男婴事件”背后疑有隐情。


“周口男婴事件”背后是否有隐情?我们只需静待警方最终结论。但是,青锋认为,如果案件定性为男婴被盗,即便家属公开声称“不追究责任,还奖励10万元”,其不追究责任也没有什么法律效力。因为,盗窃,或者拐卖婴儿,已经涉嫌刑事责任,该案已经成为公诉案件,家属即便表示不追责,嫌疑人也不能逃脱法律的追究。至于奖励10万元,如果家属愿意兑现,那将是另外一回事。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有