加载中…
正文 字体大小:

男子手机号被电视剧“曝光”:艺术有必要如此逼真给人带来困扰?

(2019-05-21 22:38:20)
标签:

时评

青锋

杂谈

娱乐

分类: 青锋时评
男子手机号被电视剧“曝光”:艺术有必要如此逼真给人带来困扰?


青锋

浙江嘉兴一男子近日因为一部电视剧的播出,不断受到骚扰。起因就是电视剧里面一个反派人物在警方要求其留下电话号码时,报出了该男子使用多年的尾数为2888的手机号码。导致他每天收到二三十个莫名其妙的骚扰电话。对此,嘉兴男子拟起诉有关平台和电视剧发行方及其编剧等,就精神损失、名誉损失和干扰其业务等损失提出赔偿。

有关媒体得知这一消息后,在某平台找到这部电视剧,并经观看证实了浙江嘉兴男子所说。据称,该电视剧第20集中,某躺在病床上的反派人物被警方要求报出自己的手机号码,该反派人物报出,以及弹幕上都完整地弹出了嘉兴男子尾数为2888的手机号码。这不仅让人要问,艺术虽然来源于生活,但高于生活,很多细节都有虚构,为何要如此将现实中他人正在使用的手机号码完整的报出?给人带来困扰呢?

据有关媒体披露,这个长达30集的电视剧,是都市刑侦题材,被某平台买断独家播出。浙江嘉兴男子收到莫名其妙骚扰电话,也就是从这部电视剧在某平台播出之后。据当事人称,他“每天能接到二三十个骚扰电话,大部分打电话来的都说,是从电视剧中看到的手机号,就试着打了”。甚至还有人给其发短信说,“因为电视剧你火了”等。搞得嘉兴男子不得不将手机置于勿扰模式或者关机。严重影响到其日常生活和生意往来。

相信电视剧编剧乃至制作方将浙江嘉兴男子手机号码在剧中公开是无心之作。但不管是艺术创作,还是在现实中,手机号码、通讯地址等都是个人隐私,都受到法律保护。将他人手机号码、通讯地址公开,都涉嫌违法。如果给人带来伤害,恐怕也要负法律责任,受到法律惩处。由此想到网络上,不少人在某种情况下,公开他人手机号码或者通讯地址,且理直气壮,实际上也是不懂法或者无意甚至是有意违法行为。比如,江歌遇害案,有人将刘鑫及其家人信息泄露等。

泄露他人隐私,涉嫌违法的同时,更给当事人带来诸多困扰。浙江嘉兴男子手机号被电视剧公开后,该男子不堪骚扰。本打算更换号码,但考虑到自己生意上一千多联系人需要个个通知,银行绑定号码需要各个去更换,深感麻烦。因而不得不拿起法律武器,公开讨一个说法。

好在电视剧方已经高度重视,很快对剧集内容作出删改等补救措施,并向浙江嘉兴男子表示诚恳道歉。但要消除因此带来的影响,让嘉兴男子不再因此困扰,恐怕不是一时半会就能解决的。因此,青锋在此呼吁,作为该剧的观众,不论是出于好奇,还是对剧中反派人物的痛恨,千万不要再根据剧中人物报出的电话号码,无故地骚扰现实中的使用者。否则,将构成违法。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有