加载中…
正文 字体大小:

1.5万一套房:鹤岗房子因何卖出“白菜价”?

(2019-04-16 22:11:21)
标签:

杂谈

1.5万一套房:鹤岗房子因何卖出“白菜价”?

青锋

鹤岗近日成了网络关注的热点。这被关注的热点,不是那里发生了什么惊天大事,而是有人在网络上曝出,在各地房价日趋上涨的当下,当地房子被曝出“白菜价”,两万左右就可以买一套房,最低的40多平米的房子,据说报价更低至一万五千元。

针对网络吵吵的鹤岗房子卖出“白菜价”,有媒体公开出来纠正称,鹤岗“并不是所有的房价都很低,几百万一套的房子也不少见”,当地新开盘的房子,在售有多家楼盘单价超过万元。并证实,网上所谓的“白菜价”房源都是房改房。

什么是房改房?估计很多人对这个词并不陌生,但完全能说清楚的估计也不会太多。因此,青锋查了查准确的解释。所谓的房改房,是指“1994年国务院发文实行的城镇住房制度改革的产物,是我国城镇住房由从前的单位分配转化为市场经济的一项过渡政策,现如今又可以叫做已购公有住房”。而“已购公有住房,是指城镇职工根据国家和县级以上地方人民政府有关城镇住房制度改革政策规定,按照成本价或者标准价购买的已建公有住房”。这是全国性的政策。

按照有关规定,房改房“按照成本价购买的,房屋所有权归职工个人所有,按照标准价购买的,职工拥有部分房屋所有权,一般在5年后归职工个人所有”。而鹤岗在售的“白菜价”房改房,据说都是当地的棚改房。这是因为,鹤岗历史上是黑龙江省四大“煤城”之一,发展煤炭产业曾一直是鹤岗产业结构的主体。但随着煤城”“脱煤”,不少矿井关闭,为安置有关从业者,当地最近几年集中棚改,建设了一定量的棚改房。

有关媒体披露,网上关于鹤岗房子卖成“白菜价”的基本上是这些房改房。据说,46平毛坯房总价只有1.5万元;53平方米的两室一厅只卖2.9万元;某70平方米的房子标价1.9万元等这种现象确实存在。出现这种情况的原因,一是当地常住人口逐年减少,二是这些房改房房产证不能马上办下来,一般需要等几年。

房改房为何暂时没办法办房产证?这是因为“房改房是国家对职工工资中没有包含住房消费资金的一种补偿,是住房制度向住房商品化过渡的形式,它的价格不由市场供求关系决定,而是由政府根据实现住房简单再生产和建立具有社会保障性的住房供给体系的原则决定,是以标准价或成本价出售”。且“房改房的销售对象是有限制的,不是任何人都可以享受房改的优惠政策,购买房改出售的住房的人只能是承住独用成套公有住房的居民和符合分配住房条件的职工”。

不过,国家也配套有相关政策,一般在住用若干年以后即可出售房改房。比如,满足了“已取得房地产产权证、已交纳应分摊共有建筑面积价款、已按规定交纳国有土地使用权出让金的1%”等后,就可以进行交易。

而鹤岗之所以出现房改房低价出售买者寥寥的现象,除了上述当地人口逐年减少、房源为房改房等这些客观原因外,最重要的应该是“房住不炒”的理念在当地真正起到了作用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有