加载中…
正文 字体大小:

莫以不拘小节自毁前途:乡党委书记赌博并让女副乡长按摩

(2019-04-17 08:52:09)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评

莫以不拘小节自毁前途:乡党委书记赌博并让女副乡长按摩

青锋


不拘小节,曾作为不少人的特别之处为人称道。但近来,有不少党员干部却因为不拘小节,而严重影响了自己在百姓中的形象,被组织严肃处理,甚至因涉嫌犯罪被移送司法机关。这些人中就有最近被网络曝料的乡党委书记赌博并让女副乡长按摩、县公安局政委因停车与人撕打、村支书因货车刮擦到自家小卖部的遮阳篷,对货车司机大打出手致人死亡等。


从有关解释看,人们常说的不拘小节,是指不为无关原则的琐事所约束,且多指不注意生活小节 。而近日被曝在河池市宜州区朋友圈内流传的两段视频,不仅表明其中的龙头乡党委书记韦某某不仅失节,还涉嫌违犯党规党纪。据视频显示,韦某某在某宿舍内和几名干部以“摆头注”的方式玩扑克牌。其间,因参加篮球运动扭伤脚踝,叫来女副乡长为其搽药约20分钟,被人称为按摩。在社会上引起不良反响。4月16日,乡党委书记韦某某和女副乡长双双被河池市宜州区委常委会决定免去职务。


如果说,河池市宜州区这一乡党委书记让女副乡长给其搽药尚属不拘小节,那么,南宁市公安局江南分局官方微博4月16日上午发布通报称,马山县公安局政委朱某,因为一车辆占用他人停车位停车没有留下联系方式,造成自己车辆无法驶出,和对方发生口角,互相厮打,造成双方不同程度受伤,则有失公安干警形象。据说,该朱某政委打人时还自称“我是局长”,可见其特权思想有多么严重。据通报称,公安机关督察部门已对朱某停止执行职务,纪委、监委也已介入调查。


上述两例党员干部“不拘小节”,如果只是违规违纪,那发生在福建宁德屏南县长桥镇的这起事件,则不仅是党员干部倚仗权势欺人,且已经涉嫌违法致人死亡了。这个案件的主角就是长桥村上任还未多久的村支书包某某。该包某某因为一货车司机刮擦到自家小卖部的遮阳篷,便对货车司机大打出手,将货车司机打倒在地,被人送医抢救无效后死亡。据说,该村支书将人打倒后,还继续回到店铺打牌。近日,该村支书包某某已被屏南县公安局依法刑拘。


古人说,“能断大事,不拘小节。有干将之器,不露锋芒;怀照物之明,而能包纳”。这些都是讲谋断时人之所需。而今,党纪国法对党员干部的生活工作等等方面,都给出了具体约束的条条框框,就是说,党员干部不能随意以不拘小节而恣意不顾自己在百姓中的形象。


无规矩不能成方圆,越规矩者必受到惩罚。乡党委书记赌博并让女副乡长按摩,县公安局政委因停车和人发生厮打,必将会被党纪党规所处,而村支书殴打他人致人死亡,不仅要受到党纪党规的处罚,还要被法律所制裁。因此,千万不能忽视小节而铸成大错,让自己终生后悔。


注:题图与本文无关


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有