加载中…
正文 字体大小:

我们为什么要关注巴黎圣母院大火?

(2019-04-16 21:50:35)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评

我们为什么要关注巴黎圣母院大火?

青锋

巴黎圣母院失火,法国总统马克龙表示将重建巴黎圣母院。上班途中,从广播中听到这一消息,青锋的心一下子悬了起来。到达单位,看到有朋友发文吁请大家关注巴黎圣母院大火。青锋第一反映就是,我们为什么要关注?

按照新闻一般规律,新闻发生地越是离人们近的地方,人们关注度愈高。这个远在法国的巴黎圣母院,为何会引发国人高度关注?这可能与每一代国人从小就受小说或者电影巴黎圣母院的影响有关。说实在的,不少人,哪怕是50后60后,乃至80后90后等,对于法国的了解,除了历史课本上的那些外,对于外国的了解,很多来源于他们的文学作品。

在听到巴黎圣母院失火的消息,青锋本能的反映就是,自己还没有亲到现场看过巴黎圣母院,这个古老的建筑就这样顷刻毁于一旦,内心深处不免有一丝丝凄凉。据说,这座名扬世界的巴黎圣母院,距今已760年。从1160年开始建设,于1260年完工,时间跨度长达一百年,这无论是在建筑史上,还是历史价值上,都堪为十分珍贵。这一把火,烧去的不仅是文物,是历史,更是无数人的心。

法国总统马克龙在得知巴黎圣母院失火时说,“圣母院的火焰吞噬了巴黎,而激动的情绪席卷了整个法国。此时此刻我感到很痛心,我们每个人的内心都有一小部分被大火烧掉了”。青锋感同身受。当每一个人看到自己心爱的,或者至爱的失去后,都会有这样的心情。前不久,一个朋友在其二表哥去世时,哭倒在灵前,甚至过后几日还在不断发文表示痛悼,应该说也同此心。

理性地说,任何自然灾害人类都始料难及。巴黎圣母院的大火,是在花600万欧元、进行大规模翻新工程时发生的。据纽约约翰杰伊学院消防科学副教授格伦科贝特推测,这次火灾,施工明火可能是造成火灾的危险因素之一。他认为,火炬上的明火、焊工产生的火花以及其它脚手架上的易燃材料带来的危险都是潜在的灾难。

痛心之余,分析研究巴黎圣母院大火出现的原因,则是当地乃至我们国人应该反思的重要问题。

前事不忘,后事之师。在巴黎圣母院大火之后,关注其失火源,以及其救火过程中,“消防软质水管够不到这样一座大教堂的顶部,而且消防员步行到达教堂顶部,则必须在蜿蜒的台阶上艰难攀爬,会消耗很多时间”这些,则能给我们对文物的修缮,以及重大文物工程翻新,提供可资借鉴的经验教训。青锋认为,这才应成为我们关注巴黎圣母院失火的重点之一。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有