加载中…
正文 字体大小:

11岁女童打赏主播近200万写检讨爆火网络:这些岂能忽视?

(2019-04-16 08:31:16)
标签:

时评

青锋

杂谈

教育

分类: 青锋时评

11岁女童打赏主播近200万写检讨爆火网络:这些岂能忽视?

青锋


近日一个十一岁女孩写的检讨能火,其实还是钱烧的。有关媒体报道证实,这个才上小学五年级的女孩,是某直播平台的常客,至写检讨时,她已经打赏主播了近200万元。对此,让青锋感觉必须要说几句的不是她已经打赏了主播近200万元,而是这个女孩说“如果我不刷,我就会觉得没面子,压力很大”。


十一岁女孩产生“如果我不刷,我就会觉得没面子,压力很大”这种念头,到底是从哪里来的?青锋认为,其父母以及其他家人应该负有一定责任。都说父母是孩子的第一任老师,孩子有这种想法,不能说是父母直接传授,至少也是他们平时“言传身教”的结果。也就是说,他们平时在家里不注意的言行,让尚不懂事的孩子,有了效仿的依据。


主播诱导未成年人打赏,赚昧心钱,也是不可推脱的责任。据报道,该女孩起初尽管在平台上认识四个主播,但没有注册账号转过账。后来,一个主播便主动教女孩注册账户、购买金币,给他们打赏。更可恶的是,他们会不断给这个未成年的女孩施加压力,质问其“你为什么给别人刷,不给我刷?”甚至在线下给女孩说大堆的好话,表现出对女孩很关心的样子。让女孩产生了不刷礼物,就会觉得“没面子,压力很大”的心理。可见,某些网络主播,为了赚钱,连良心都昧得连一个未成年女孩都不放过。


十一岁女孩打赏主播近200万,社会上某些人中存在的不良风气也逃不了干系。在人们日常聊天中,或者在网络上谈论问题时,不少人把暴发户或者有钱的人都称之为“家里有矿”,或者父母开公司,开酒店。似乎,只要家里有人是干这些行业的,必然富豪无疑。因此,十一岁女孩在网络上便对主播声称,自己爸妈开公司,哥哥开酒店,家里有矿。因而引来主播拼命想从这个十一岁未成年女孩身上榨取钱财。


自称父母开公司,哥哥开酒店,家里有矿的十一岁女孩,家境究竟如何呢?据媒体证实,女孩母亲常年做收废品生意,父亲只是一普通单位的上班族,两个哥哥也只不过大其十多岁,应该也不会是什么富豪。而且,女孩平时很节俭,给手机充话费一次也只是充十元钱。


一个平时非常节俭的十一岁女孩,为何能连续不断给主播打赏近200万元?除了父母平时相信女孩,把手机交给女孩使用,疏于管理外,上述青锋分析的三方面原因,应当是其中重要的因素。这就提醒我们,应该营造怎样的家庭环境和社会环境,才能让孩子有正确的认知,不至于被某些主播的花言巧语所哄骗,应该成为家长乃至全社会应该思考和关注的问题。


更需要指出的是,据有关报道披露,诱导十一岁女孩打赏的主播,“从聊天记录来看,这些主播分明知道孩子只有十一岁”。因此,有关监管部门应该依法对这些不良主播进行打击,甚至应该关了他们的主播平台,追究其应付的法律责任,以儆效尤。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有