加载中…
正文 字体大小:

奔驰回应金融服务手续费:4S店还有多少类似的潜规则?监管部门该不该管?

(2019-04-15 08:57:48)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评

奔驰回应金融服务手续费:4S店还有多少类似的潜规则?监管部门该不该管?

青锋


西安女研究生花66万购买奔驰车未开出4S店就漏油,要求退款退车遭销售方多方推诿,最后被逼坐到车顶讨要说法的视频在网络上流传,引发网络热议,并有传统媒体跟踪报道后,西安当地市场监管部门给出明确说法,责成销售方退款退车。但这个事件并没有到此结束。在有关报道中,女研究生还曝出,在购买奔驰车时,还被迫给4S店交了1.5万元的金融服务费。对此,梅赛德斯—奔驰回应称,“一向尊重并依照相关法律法规开展业务运营,不向经销商及客户收取任何金融服务手续费”。


由梅赛德斯—奔驰回应,我们不得不公开问一下,这1.5万元金融服务费到底是谁收的?这算不算销售商自定的潜规则?


据青锋所知,所谓的金融服务费不仅仅是女研究生曝料的西安这家奔驰4S店收取,在其他地方不少汽车销售商都或多或少的向汽车购买者收取这笔费用。有关人员的解释为因为销售竞争激烈,销售商均以降价销售来拉高销售量,裸车销售价格过低,销售商只能通过收取金融服务费等来弥补销售利润的降低。


从青锋了解的情况看,不少汽车销售商不仅向汽车购买者收取金融服务费,还把在自己4S店购买保险作为附加条件。而且,不同的4S店要求购买的保险款额也有所不同。按照有关规定,车辆只有交强险是被强制购买,而其它险种则为车主自己选择购买。但当下却被不少汽车4S店都变成了强制行为。梅赛德斯—奔驰已经公开回应,他们并没有“向经销商及客户收取任何金融服务手续费”,那这种要车主必须在汽车销售4S店购买除交强险外的其它险种,是否也并非汽车生产商所要求?


通过上述,依据梅赛德斯—奔驰的回应,4S店向车主收取金融服务费,以及强制购买交强险外的其它保险,似乎可以判定,这是汽车销售商的潜规则。


这些潜规则是否违规违法?希望有关专业人士,以及市场监管部门进行深入调查,给大家一明确说法。


青锋注意到,西安奔驰车维权事件的当事人4月14日已经发布声明,“不会再跟利之星奔驰有任何非官方接触”,这除了她称奔驰代表说的一句话深深伤害了她的自尊,以及受到了很多威胁,有些人发短信骂她这些情况外,西安奔驰车维权的女研究生还“希望现在所有的人都能够冷静看待此事,希望大家都能就这个事本身来讨论”,不要发酵成对她个人的探讨。


青锋认为西安这位女车主所说在理。因为,在河南郑州,有奔驰车主也遇到了类似西安奔驰女车主维权的事情。据有关媒体报道,郑州一车主购买的奔驰车开出4S店不久,就出现了方向助力失灵,方向盘打不动的情况。销售奔驰车的4S店仍然是像西安奔驰车4S店所称依照三包规定,给维修了事。据媒体记者现场出示的三包规定,方向助力失效,属于退换车范围。


针对“西安奔驰事件”,法制日报曾有评论指出,“西安利之星奔驰4S店给出的从退款变到换车加赔偿,最终又变成只免费更换发动机的解决方案,依据的是涉及三包的相关规定”,事实上是“断章取义,故意用三包相关规定驳斥女研究生不讲道理,以此趋利避害”。并呼吁“这种打着依法办事的幌子把法律变成趋利避害工具的做法必须受到遏制”。在如此权威媒体的呼吁下,相信奔驰方会对这接二连三的发动机漏油、方向助力失效等问题给消费者一个满意的答复。


青锋在这里要说的是,在梅赛德斯—奔驰回应“一向尊重并依照相关法律法规开展业务运营,不向经销商及客户收取任何金融服务手续费”这个情况下,市场监管部门应对汽车销售行业的类似潜规则来个彻查,并公开告知消费者,哪些是销售商的潜规则,不要让销售商为了随意制定规则,赚取他们不该赚取的利润,让消费者明明白白消费。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有