加载中…
正文 字体大小:

是帮凶还是执业行为?女律师被控为套路贷涉黑团伙服务

(2019-04-15 08:35:20)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评

是帮凶还是执业行为?女律师被控为套路贷涉黑团伙服务

青锋


青海西宁市城中区法院近日开庭审理以魏某伟、宋某舟为首的17名被告人恶势力犯罪集团涉“套路贷”犯罪案,其中,80后女律师涉案、被控为恶势力团伙成员,首先在律师界引发反响后,继而在网络上引发热议。作为该“套路贷”公司的常年法律顾问,在该案中到底应认定为什么角色,是帮凶还是被涉案团伙所蒙蔽?


律师究竟应是一个什么角色?因为青锋不是法律专业人士,在这里不用法律专业的角度来谈论这个问题,而是以大众视角,和大家一起来讨论和分析这一涉案女律师在该案件中是什么角色。


据有关报道公开披露,检方指控认为,该80后女律师作为青海合创汇中汽车服务有限公司的法律顾问,通过向法院提起诉讼方式对被害人实施敲诈勒索。据说,80后女律师是2017年7月被青海合创汇中汽车服务有限公司聘请为法律顾问的。而该女律师被指控涉嫌诈骗罪、敲诈勒索罪,其中已公开的是因罗某自行拆除安装在车上的GPS,被涉案团伙人员认定违约后,作为青海合创汇中汽车服务有限公司法律顾问的女律师,通过向法院提起诉讼的方式对罗某实施敲诈勒索。


对于公诉机关以通过向法院提起诉讼的方式对罗某实施敲诈勒索认定女律师涉案犯罪提起诉讼,被全国律协委派旁听案件审理的全国人大代表、甘肃省律师协会会长尚伦生,在旁听了案件审理过程后,在朋友圈发表质疑:“我不知道公诉人对于律师职业的特殊性了解多少?我也不知道检察机关是如何界定律师执业行为与犯罪行为之间的边界的?当律师的服务行为按照行政规定、行业规范都不能责难的情况下,又如何成立犯罪呢?”同时,尚伦生认为,“检察机关其实是维护律师执业权利的主体责任人”,“关键要准确认定事实、正确适用法律!”


上述为专业人员的看法。那么,作为普通百姓对这一案件是怎么看的呢?


青锋注意到,在有关“女律师被控为套路贷涉黑团伙服务 ”有关报道的后面,有网友评论道,“如果知道涉黑还帮助这些人,那的确是知法犯法了,这和律师职业操守无关,遵守法律是律师基本要求,你可以在法律范围内用各种合理理由辩护,但是不能用非法手段,也不能隐藏明知的违法事实,这点恐怕是律师都该知道吧……”也有网友认为,“律师可以利用手中证据为任何人做无罪辩护,但不能捏造证据,因为法律规定疑罪从无原则,律师没有检举当事人违法犯罪的义务”。更有网友认为,“这种套路贷,律师说不知情,你信么(吗),这种律师基本都是帮凶……这种官司,偶尔几次,说不知情被骗,可以理解,一直打的话,再说不知情,这个有人信么(吗)……”


对于网友的上述评论,青锋完全理解,因为不少人以及不少人的身边人都遭遇过套路贷的危害,甚至一些人被逼的走投无路,以失去生命作为代价。因此,当听到有律师为这样的团伙做常年法律顾问,并为他们打官司代理诉讼,其感情倾向可想而知。


女律师在这起案件中究竟是一种什么角色,法院最终判决不仅是律师行业人员所关注的,也是普通百姓所关注。涉案女律师在接受采访时称,“相信法律的公平公正,期待法院的公正判决”。因此,青锋也期待法院给出最终结论,廓清人们的认知。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有