加载中…
正文 字体大小:

将降糖药炒成“减肥笔”售价3千:作茧者最终必自缚

(2019-04-13 08:51:36)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评

将降糖药炒成“减肥笔”售价3千:作茧者最终必自缚

青锋


“不节食、不运动、不走胃”,每天注射一次,就能快速减肥,甚至每月可以减少10公斤。这被某些销售商称之为“神笔”的瘦身界网红,近日被有关媒体揭出真相,有专业人士指出,所谓的减肥笔里面的成分就是利拉鲁肽——糖尿病患者的降糖药。以此来减肥,专家指出,有可能让当事人罹患癌症、抑郁症等,让使用者为此而付出严重地代价。


降糖药为何转身一变成了减肥网红呢?应该是某些人利用现代人急于减肥的心理,借助某些药品的作用,加以包装,达到他们赚钱的目的。据称,所谓的网红减肥笔被某些人称之为,第一款获得美国食品药品监督管理局(FDA)批准的减肥针剂,以及同时获得美国FDA、欧盟CE和EMA、韩国MFDS认证的减肥产品等,以提高自己销售的东西的可信度,更广泛地招徕顾客。把一支原来在韩国售价800元人民币的东西,一下子拉升到了2000到3000元。


减肥笔能高价出售,并成为网红,在于某些人夸大其功效的同时,迎合了不少人想快速减肥的心理。据称,所谓的减肥笔只需每天一针,通过皮下注射就可以达到目的。而且,被介绍称“一点儿都不疼”。如此就能快速减肥,而且效果可以达到每月减肥十公斤。如此使用简单,效果又好的东西,自然能受到不少想减肥的人的追捧。


减肥笔销售者为谋取私利,不告知消费者副作用,已经涉嫌侵害消费者知情权。有关专业人士指出,“这种所谓的减肥针本质上就是一种降糖药,用法用量和治疗糖尿病时也差不多”。是一种用来帮助肥胖或者因为肥胖引发了某些并发症的成年患者控制体重的辅助药,根本算不上减肥药或者抑制食欲的药。有潜在乳腺癌风险,以及严重的副作用,比如引发胰腺炎、胆囊疾病、肾功能障碍和自杀念头等。


据有关报道,目前一些销售商销售的网红减肥笔——Saxenda,在国家食品药品监督管理总局的官网上,查询不到有关信息,也就是说,该药还没有获得许可进入中国。根据《中华人民共和国药品管理法》第三十九条的相关规定,任何销售商都没有对该药进行运输、储藏、销售等的权限,完全是一种非法行为。


依照青岛中院等近日对消费者购买进口红酒上“没有中文标签和中文说明”,即判赔销售者予以消费者十倍赔偿的案例,有关购买网红减肥笔的消费者,完全可以依法对销售者提起诉讼,要求赔偿。


注:题图来源于网络,与本文无关


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有