加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,783,777
  • 关注人气:1,192
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

法律不会鼓励“血亲复仇”:张扣扣被维持死刑判决

(2019-04-12 21:51:36)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评

法律不会鼓励“血亲复仇”:张扣扣被维持死刑判决

青锋


曾被某些人称隐忍20多年,一朝母仇得报,在除夕日连杀三人的张扣扣,4月11日,由陕西省高级人民法院在汉中市中级人民法院刑事审判庭公开开庭审理八个多小时后,法庭当庭宣判,维持一审死刑判决。这一二审宣判表明,法律不鼓励血亲复仇,更不允许任何人未经法律审判肆意剥夺他人生命。


张扣扣杀人案从一开始就能引起大家热议,在于其中隐含着血亲复仇的故事。20多年前,张扣扣的母亲因为同邻居家孩子一口吐沫引发纠纷,邻居家三人参与和其母亲厮打,在张扣扣母亲用东西击打邻居家孩子,转身离去时,被邻居家17岁孩子从地上捡起木棍击打后,不治身亡。据说,张扣扣从此在内心埋下了复仇的种子。


4ecd25a0aecb48e3a53517007ab39998.jpg


有媒体报道披露,张扣扣为了复仇,曾经应征入伍。到部队后有首长曾问其为什么要来当兵,张扣扣当时回答称为了复仇。随即受到首长批评,并被开导教育。此后,张扣扣部队转业后,又辗转不少地方打工,直至2018年农历除夕,多年没有回家过年的张扣扣在自家看到邻居家两个个儿子上坟归来,就从家中冲出,接连将邻居家父子三人杀害,并用事先准备的汽油点燃了邻居家大孩过年回家开的汽车。随后,投案自首。


现在回想起来,舆论一开始似乎就偏向张扣扣一边。此时梳理,可以发现,网络上披露的不少情况,一开始就没有把重点放在张扣扣连杀三人的残忍上,而是旧案重提,先是挖掘当年邻居家打死张扣扣母亲,最终是不是让未成年的儿子顶包,继而又怀疑当年打死张扣扣的邻居家三儿子被判有期徒刑,是邻居家在乡政府工作的大儿子托人讲情的结果。更有人称张扣扣手起刀落,20多年后为母报仇天经地义。让一起杀人违法案,脱了缰似的走向了不该走向的方向。


血亲复仇。在本就走偏方向之时,张扣扣的辩护律师借势引导,以血亲复仇的民间正义性来为张扣扣辩护。在一审辩护时,张扣扣辩护律师“不仅追溯了张扣扣复仇心理的成因,更以丰富的引证论述了复仇‘深刻的人性和社会基础’,并主张国家法律应当适当吸收这种民间的正义情感,以此恳求法官‘刀下留人’”。


bbadb7f45eec4ae392f19db73274a8f4.jpg


在张扣扣辩护律师血亲复仇的导向下,网络上也有人更加夸张地说,“法律也只是维护正义的其中一种工具而已,这是国家机器的局限性,它最多也就不过能够剥夺人的生命而已。但是生命显然远远不是人最重要的东西,总有些仇恨是超过生命的,那么很自然,法律的真空就需要其他东西来填充,譬如血亲复仇”,来为张扣扣连杀三人的违法行为开脱。


在法制社会,一切都应以法律为准绳,任何人都无权超越法律来彰显自己认为的正当,比如血亲复仇。陕西省高级人民法院二审维持张扣扣死刑判决,再次彰显了法律面前一律平等。即使是血亲复仇,虽能让人同情,但也不能逃避法律的制裁。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有