加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,759,556
  • 关注人气:1,189
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

他有杀人想法求助未果:章莹颖案嫌犯律师为何以此怪学校?

(2019-04-10 22:02:26)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评

他有杀人想法求助未果:章莹颖案嫌犯律师为何以此怪学校?

青锋


北大研究生章莹颖在美国被害案,在经过一年生不见人、死不见尸的煎熬,嫌犯被审一波几折后,近日又传来一个令人惊奇的说法,嫌犯律师以“克里斯滕森在章莹颖失踪前三个月曾因有自杀和杀人的想法向伊利诺伊大学的咨询师寻求帮助,但学校并没有给予足够的照顾”,作为辩护理由之一,来为嫌犯克里斯滕森辩护,并要求法庭,请临床心理学家出庭作证。


章莹颖在美国失踪一年多,从最初国人对其失踪高度关注,到之后美国警方以及法庭处理这一事件的一系列变化,应该说让国人看清了一度曾被某些人标榜的美国法律审判优越性的实质。甚至,通过这一案件,仅仅就对嫌犯克里斯滕森从逮捕到提交法庭审判,就可以让人们感觉是在看一场电影。


梳理章莹颖美国失踪案,每过一段时间,都会有一个让大家瞠目的消息传来。这次也不例外。据辫方提交给法庭的文件,2017年3月21日,克里斯滕森曾走进校园心理咨询中心,告知咨询师说自己一直有实施谋杀案的想法,并称“反思人们如何杀死一个人并侥幸逃脱”,甚至告知说,为杀人和处理尸体购买了一些物品,但后来退货。按理,这种反常,在一向标榜注重人的心理健康,并多有防范的美国,应该引起校方的警惕,并进行心理干预。但后来发生的事实表明,校方可能没有及时介入。


据正在寻求判处克里斯滕森死刑的检察官说,克里斯滕森曾表示过他的愿望是“作为杀手被人熟知”。但克里斯滕森的律师却称,克里斯滕森曾告诉咨询师,处方药和酒精“正在毁了我的生命”。以及“描述了他将杀人的冲动作为一种幻想,并反复淡化这种幻想”,和他从未以实名威胁章莹颖或其他任何人等,试图为嫌犯克里斯滕森开脱。


针对克里斯滕森辩护律师的说法,伊利诺伊大学公开发表声明予以否认,强调该校咨询中心的工作人员“接受过护理培训,符合全国精神健康保健的最佳做法”。


克里斯滕森有杀人想法,其辩护律师为何要以向学校求助无果怪学校来为嫌犯辩护?这或许是一种辩护策略。但也从某一方面给国人提了个醒,就是学校教育,不能只盯着学生的成绩看,其思想波动,以及些微异常行为,都应该纳入学校的管理和关注之中。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有