加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,783,777
  • 关注人气:1,192
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

柔道冠军举报村支书:莫要让调查处理在质疑中前行

(2019-04-09 08:36:47)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评

柔道冠军举报村支书:莫要让调查处理在质疑中前行

青锋


柔道冠军马端斌3月27日晚通过个人微博实名举报老家两任村支书贪腐后,辽宁省本溪市桓仁县迅速组成调查组,进驻当地进行调查处理,并很快公开了调查情况通报。应该说,当地有关部门对柔道冠军实名举报重视程度相当之高,行动相当之快,正如青锋先前所说那样,真正有了名人效应。


但是,桓仁满族自治县人民政府官网发布关于柔道运动员马端斌实名举报问题的初步调查情况通报公开不到一周,就遭到柔道冠军马瑞斌的公开质疑,其中包括“五味子加工厂、五味子生产基地,收益全部进了个人腰包”“是黑加工厂、黑基地”等问题”、“五味子生产基地或合作社的分红问题”、““涉及的五味子加工厂名称为辽宁森泰农业科技有限公司,村集体未参与该企业的经营活动。该项目迄今尚未办理土地审批手续”,以及“2016年3月村民张某某的妻子汪某某同村民于某某、王某某因分林地引发的治安案件”等,“直到今年4月1日才收到了伤人者赔付的医药费”等四个方面。


其实,在桓仁县情况通报刚刚公开之初,青锋曾发现其中一个表述有点牵强。这个表述即“对于两任村支书搞一言堂、换届选举贿选的问题,经查,两任村书记搞一言堂、村主任无法开展工作,在一定程度上存在,但村委工作几乎陷入瘫痪和换届选举中拉票贿选与实际情况不符”。且不论拉票贿选存不存在,仅就“两任村书记搞一言堂、村主任无法开展工作,在一定程度上存在”这一点来论,这个“一定程度”,就很难让人理解。说轻了,是用词不准确,说重了,则是有对相关人员予以袒护的可能。


好在桓仁县有关领导善于倾听不同意见,对来自对方的不同声音和质疑,能够虚心接受,而不是采用某些地方某些人采取的搪塞或者利用手中权力对举报者进行打压等。据北青报记者致电桓仁县政法委书记证实,该书记已经注意到马端斌提出的四点质疑。并表示,调查组正在对此开展进一步调查。


不管是有名人效应也好,还是没有名人效应也罢。桓仁县针对柔道冠军举报家乡村支书贪腐问题,反应可以说相当迅速,动用调查人员之多,估计也是空前的。按理应该对桓仁县快速应对给点一个赞。但由于调查通报被举报人质疑,似乎让人感到调查通报出的似乎有些仓促。


建议桓仁县向广西三江县处理“17岁少年被错抓14天”那样,对外公布处理结果时,更加扎实一些。至少不被举报人提出更多的质疑,更不要让调查处理在质疑中前行。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有