加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,759,556
  • 关注人气:1,189
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蹦蹦床被刮飞致儿童死亡:应亡羊补牢对当地为何现尘卷风深入探究

(2019-04-07 22:05:25)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评

蹦蹦床被刮飞致儿童死亡:应亡羊补牢对当地为何现尘卷风深入探究

青锋


虞城县田庙乡万亩梨园2018年3月31日突发大风状况,导致游乐蹦蹦床被刮飞,造成2名儿童死亡,1名儿童重伤,17名儿童和2名成年人受轻伤的恶果。据有关方面披露的情况表明,此次事故的后续处理工作正在进行,有关家长也表明要讨个说法。青锋在此对失事儿童及其家人表示同情的同时,更想提醒有关方面,应该对这次事故的起因做一探究,汲取教训,避免类似悲剧再次发生。


据虞城县此次事故发生现场有关人员介绍,3月31日下午3时,在虞城县田庙乡万亩梨园,人们先是看到蹦蹦床后方树叶在空中飞舞,以为是起火,但还没等人们回过神,就见伴着呼呼声,黄沙弥漫的旋风中,两张蹦蹦床被相继卷起。其中一张蹦蹦床先在低空翻了个跟斗然后继续腾飞高达三四十米。这一突发状况,让当时在场的人始料未及。眼见蹦蹦床在空中翻腾,将几个孩子卷起又摔下,却无法施救。最终酿成了两名儿童死亡,多人受伤的悲剧。


有关报道表明,涉事蹦蹦床摊主已被警方传唤,有关部门迅即启动了应急机制。相信这一事故能够被当地有关部门予以妥善处理。但在虞城县这个相对平坦地较多的地区,为何会突发这样严重的自然灾害?在悲痛和同情之余,似乎应该探究一下原因。


类似虞城县发生的这一突发状况,一般人可能认为是龙卷风。据有关资料显示,龙卷风是大气中最强烈的涡旋现象,是从雷雨云底伸向地面或水面的一种范围很小而风力极大的强风旋涡。常发生于夏季的雷雨天气之时,以下午至傍晚最为多见,影响范围虽小,但破坏力极大。据有关人员称,虞城县这次事故事发时间虽和龙卷风成因的时间段接近,即下午时间,但当时当地却无雷雨伴发。因此,有关专家否认了龙卷风一说。


根据有关人员描述情况,以及调取当地当天气象资料,有关专家认为,商丘虞城田庙乡这次事故突发的是局地尘卷风。专家指出,事故出现时天空状况为晴天,在距离事发地以东112公里处的徐州站08时探空资料表明,当时天空没有对流不稳定能量,因而断定,造成事故的不是龙卷风,而应该是尘卷风。即由于地面局部增热不均匀而形成的一种特殊的旋转对流运动。也就是说,外围空气通过贴近地面的薄层被地面加热后流向中心部位,外围空气的旋转能量在中心部位得到加强形成。


依据尘卷风形成的原理,结合虞城县田庙乡万亩梨园是曾经常年风沙的黄河故道滩地这一客观情况,尽管当地历经五六十年发展、几辈人植树造林,形成了如今的万亩梨园,但当地土质想必还是黄河故道留下的沙土,加上当天当地早晨最低气温1.6,15时气温17.5这些气象条件,引发事故的当为尘卷风无疑。但是,为何尘卷风偏偏会在蹦蹦床附近形成?则需要有关专家学者给出解释。


青锋在这里就尘卷风形成叨叨了这么多,并非是对逝者漠不关心,而是想通过此探究,让有关部门有关人员可以从这次事故中汲取应有的教训,在举行重大活动,比如当地举办梨园节时,不要忽视客观环境的影响,从安全机制上多考虑些应对措施,避免类似悲剧重演。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有