加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,759,556
  • 关注人气:1,189
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

17岁少年被错抓14天:如此快速处置彰显法律精神

(2019-04-07 21:36:20)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评

17岁少年被错抓14天:如此快速处置彰显法律精神

青锋


广西三江县警方错抓17岁少年,致其被关14天,在网络和媒体关注不到一个月之后,当地有关部门即给出处理结果。4月6日,被错抓少年小龙父亲称,办案派出所长及三民警被停职调查,警方就过错行为赔偿其4万元。当地有关部门同时启动调查落实牢头狱霸虐待17岁少年。


对于这一消息,青锋第一反应就是,应该为当地如此快速处置,给一个大大地赞。因为,它体现了有错必纠的法治精神。


17岁少年被错抓发生在今年2月23日,他被三江县警方认为参与了一起发生在该县独峒乡玉马村的寻衅滋事案,将其带走拘留审查。尽管17岁少年之父多次到派出所申明其孩子案发当天在柳州市机械电子工业职业技术学校参加军训,学校学生、班主任老师、副校长等都予以作证,但三江警方仍然对17岁少年关押了14天。该17岁少年从拘留所被释放出来后,对外称,在里面遭被关押者打头、灌水。出来后,因为同学嘲笑其在拘留所被关押过,不敢继续学业,身心受到影响。


17岁少年被错抓拘留14天的消息,一经网络和媒体传播,迅即引发大众关注。各方对三江警方有关人员如此办案表示了不同看法。按理说,案发地离17岁少年所在学校相距250公里,从地理上讲,很容易把17岁少年排除在外。更让人难以理解地是,17岁少年之父带学校证明去向警方有关人员申明,孩子案发当天在校军训,有不在场证据,却被警方有关人员误认为是花钱买来的。而带同学作证,又被称为未成年人不能作证,让17岁少年之父多次往来举证。从这方面讲,三江县警方有关人员做的确有不妥之处。


不过,话又说回来,人非圣贤,孰能无过。抛开当地警方有关人员对待17岁少年之父举证的行为不说,警方办案肯定要有个过程。其当初将17岁少年带走,也有一定的理由。要弄清楚17岁少年是否为案发在场人员,肯定也需要一定时间。所以说,在对三江警方某些人不当行为予以批评的同时,我们也应该给警方一些理解,同时也给他们容错的机会。而现在的事实表明,当地警方真的是做到了不袒护,不对抗媒体舆论监督,有错必改,且有错迅即就改。


从17岁少年被错抓14天获赔4万元,办案派出所长以及三名民警被停职,并启动打击牢头狱霸行动,让人们看到了当地正视事实,真心快速纠错的实事求是的作风。


据说,4月5日,三江县以及县公安局有关领导,前往17岁被错抓少年家中看望慰问,当面道歉,并通报了对此事的处理结果。让17岁被错抓少年,深受触动,表示感谢相关领导来慰问,为其证明清白,心里得到了很大的安慰,再回学校感觉自信多了。


老百姓常说,犯了错误不可怕,关键是看犯了错误之后,能否知错认错,认错即改。三江县在处理17岁少年被错抓14天这件事上,的确给不少地方不少人树起了标杆。如此快速纠错,彰显了法律精神,肯定能得到当事人以及社会的理解,丝毫不会影响当地警方的形象,同时让大家对警方有了更多的信任和信心。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有