加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,759,556
  • 关注人气:1,189
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杭州“优驾自动容错”,有明确的法律授权吗?

(2019-04-06 23:05:15)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评

杭州“优驾自动容错”,有明确的法律授权吗?

青锋


杭州市近日推出“优驾自动容错”措施,明确三个月内无杭州范围内交通违法行为的车辆,在首次出现适用于警告的三类轻微违法行为时,将免于处罚。这个看似对机动车驾驶员十分有利的措施,青锋认为不宜实施。


“优驾自动容错”措施不宜实施的第一个理由就是,相关法律法规没有明文规定可以这样做。为了维护道路交通秩序,预防和减少交通事故,保护人身安全,保护公民、法人和其他组织的财产安全及其他合法权益,提高通行效率而制定的《中华人民共和国道路交通安全法》明确,中华人民共和国境内的车辆驾驶人、行人、乘车人以及与道路交通活动有关的单位和个人,都应当遵守本法。


通读《道路交通安全法》,除第二十四条中有“对遵守道路交通安全法律、法规,在一年内无累积记分的机动车驾驶人,可以延长机动车驾驶证的审验期。具体办法由国务院公安部门规定”外,并没有看到其他有关可以对有关轻微违法免于处罚的规定。


据称,杭州市明确的三类轻微违法行为为,绕城高速合围区域内的高架道路(含匝道以及附属桥梁、隧道)以外道路,违反错峰限行规定通行;在高架道路(含匝道以及附属桥梁、隧道)、绕城高速及机场公路以外道路,驾驶人未按规定使用安全带;在未设置禁止停车标志、标线的道路上不按规定临时停车等。尽管有人搬出《道路交通安全法》第八十七条规定,来论证杭州市对上述三项交通违法行为免于处罚的合法性。但不要忘了,该八十七条规定明确,“对于情节轻微,未影响道路通行的,指出其违法行为,给予口头警告后放行”,分明是有先决条件的。这先决条件就是现场由执法人员“指出其违法行为,给予口头警告”,让违法者当场明白自己的行为违法,为以后遵法守法提供了遵循依据。


或许有人会说,杭州市推出的“优驾自动容错”措施,尽管没有按照《道路交通安全法》八十七条规定“指出其违法行为,给予口头警告”,而发短信给车主告知其免于处罚,也算是指出了其违法行为。但未免有些与《道路交通安全法》八十七条规定精神不付。


“优驾自动容错”措施不宜实施,还有一个理由就是,该规定有可能助长个别人轻微违法。据有关报道披露,“优驾自动容错”措施实施第一天的16时,杭州市公安交警部门就录入“优驾自动容错”警告信息936条,并推送有效警告短信500条。可见,该措施实施14个小时,就出现每个小时发生230多起轻易交通违法行为。从这些数据看,“优驾自动容错”措施的实施,有可能助长某些人轻微违法的行为。


从机动车驾驶人角度来看,“优驾自动容错”似乎是驾驶员的福音,但这容错措施有可能带来的负面效应,也不可小觑。所以,在《道路交通安全法》并未授权地方交通管理部门制定有关交通管理办法的情况下,类似杭州这种“优驾自动容错”的措施还是不宜实施为好。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有