加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,783,777
  • 关注人气:1,192
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“扫黑除恶害人害己”?为何又是让广告公司背锅

(2019-04-04 08:55:40)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
“扫黑除恶害人害己”?为何又是让广告公司背锅

青锋


朋友曾转给青锋一张照片,照片上一个宣传栏内有一行“扫黑除恶害人害己”的字样,青锋以为是有人恶搞,没有过多深究。不料,同样的事在现实中真的存在。近日,广西“宾阳发布”发布的一个通报证实,在该县某自然村的墙上,确实有一条落款宾阳县政法委的“扫黑除恶,害人害己”的标语。通报称,这条标语已经整改,而导致这种现象发生,责任在某广告公司。


这不能不让人问上一句,为何类似错误一旦出现,某些部门第一时间就把责任推到广告公司身上,让广告公司背锅呢?


如果大家没有忘记的话,2018年11月曾有一标注为“XX县人民检察院扫黑除恶”的举报箱四周没有投信口的情况被公开在网络上。此事一经网络曝出,有关人员在证实情况存在的同时,对媒体称,是广告公司制作举报箱的时候忘记设置投信口。回顾这一没有投信口的举报箱有关人员对媒体的解释,可以发现,宾阳县对该县某自然村墙上标语出错的解释,与举报箱出错解释有着异曲同工之处。


dcf9e0c8854a474e8c5fdee2475206f4.jpg


宾阳县有关人员对广告出错的解释是,出错的标语是当地相关村委在开展扫黑除恶专项斗争宣传工作中,聘请广告公司粉刷墙体制作的。但制作过程中,由于广告公司工作人员制作时没有认真核对,相关单位现场监管检查不到位,导致本该是“网络诈骗,害人害己!”的标语,成了网络上流传的照片上显示的“扫黑除恶,害人害己”。


工作中不小心出错,应该说难免。因为没有人,更没有什么人做事都是十全十美,一点差池都不会出现。但是,对于如此重要的宣传标语,把“网络诈骗”,误写成成“扫黑除恶”,则有些让人难以置信,甚至有些不可思议。不能说是有关人员故意为之,最起码也是重大差错。


更让人不可思议的,几乎占用满面墙的标语,字体又那么大那么醒目,即便广告公司制作人员一时疏忽,但事后检查人员怎么能就轻易放的过去,没有发现呢?这似乎同样用疏忽再来搪塞,已经难以让人相信了。说轻一点,是官僚,说重一点,根本就没有把这项工作放在相当重要的位置。以此来看当地有关工作,是否也同样是浮在表面,走走过场呢?


9398d40eab1b4607a14d7dfe5b78e4a9.jpg


宣传标语,尤其是落款为相当一个级别部门的宣传标语,不像某些企业做的广告,出点差错通过事后纠正就能弥补。其一旦出错,就会在百姓乃至社会中引起负面影响,甚至带来不必要的损失。好在宾阳县对外公开称,“正依法依规严肃处理此事,并责成全县各镇、各部门各单位认真吸取此事教训,举一反三,对全县所有宣传标语、资料进行全面排查核对和严格现场监管,避免此类事件再次发生”,并已经将错误标语改正。但该县又称,不要“传播炒作此事”,则让人感觉犹如鲁迅先生所说的“秃子头上的虱子”说不得。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有