加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,759,556
  • 关注人气:1,189
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

价格一年暴涨超80%:警惕有人借“辣椒”炒作

(2019-04-03 22:05:55)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评

价格一年暴涨超80%:警惕有人借“辣椒”炒作

青锋

重庆超市现辣椒涨价现象。据有关人员披露,近一段时间以来,重庆超市销售的辣椒价格从之前的五元一斤,飙涨到十元一斤。呈现出一路走高,且看不到降价空间的迹象。而这一超市看到的辣椒涨价现象,也被有关统计数据所证实。据称,自春节以来,辣椒价格比去年同期涨幅超80%。

小小辣椒为何在春节以来会出现如此涨价现象呢?除了重庆人传统上习惯把辣椒作为一种主要食材,是重庆人必不可少的菜肴调味品外,冷静分析,其中有一定的客观原因。

业内人士指出,辣椒自春节以来价格一路走高的客观原因有二。一是去年6月雨水多,导致辣椒减产,在春节过后供需不平衡显现。据称,鲜辣椒收购价从去年均价两三元已涨到四五元,再加上人工成本,辣椒价格走高是必然现象。二是去年五一之后,北方高温天气的影响,河南、山东等地一度出现40多摄氏度天气,导致辣椒授粉不良,坐果率低,再加上台风“山竹”影响,导致主产区遭受洪涝灾害、辣椒总产量下降30%。这些极端天气的影响,是辣椒价格从春节过后一路走高的主要因素。

但是,在客观因素影响之外,我们不能排除今年春节以来辣椒销售价位一路走高,有人为的因素。比如,有人借机炒作,囤货以便从中获取高额利润。这从以往的天价大蒜等中可以看出一些端倪。大家应该记得,前几年大蒜曾从每斤两三块,一路走高,先是涨到七八块一斤,后到十几块钱一斤。不少人还给当时大蒜价格一路走高送了个“蒜你狠”的绰号。后来有消息证实,出现“蒜你狠”现象,是有商人在背后炒作。

据一篇《“炒天价大蒜”变一夜暴富的代名词》文章记述,当时“一库大蒜没出库就已经几次易主的情况很常见,大家买了蒜并不急着销往市场,而是存起来坐等价格上涨再出手”。“就这样在储存商之间相互倒手,同一批蒜出库走向市场时,已经经过几次加价”。而这样的炒作,让一些人一夜暴富。据称,某炒家“用30万赚了600万”。

那么,辣椒价位从春节过后一路走高,是否也有人重蹈“天价大蒜”的覆辙?从目前掌握的情况看,尚未有事实可以证明,但从商人的本性就是逐利来看,借机炒作辣椒的人,有可能存在。因此,有关部门不能不加以警惕和干预,不要让辣椒也像大蒜一样成为“天价”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有