加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,776,449
  • 关注人气:1,192
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

柔道冠军举报村支书贪污:为何在调查组入驻时给补偿款?欲盖弥彰?

(2019-03-30 10:16:00)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评

柔道冠军举报村支书贪污:为何在调查组入驻时给补偿款?欲盖弥彰?

青锋


柔道冠军马瑞斌举报其老家村支书贪污,真的有名人效应。其微博实名举报一经网络和传统媒体传播,马瑞斌老家所在的桓仁满族自治县即刻派出调查组进入马瑞斌老家村庄进行调查。但自调查组入驻后至今两天时间,从马瑞斌微博发布的情况看,可谓是一波三折。


举报发出不久,先是有媒体披露,马瑞斌删除了自己的举报微博,当天晚上,又见马瑞斌在自己微博上喊话,说其父亲可能受其举报牵连,在夜里被人带走。后有媒体联系当地有关部门后证实,马瑞斌之父系被当地镇政府叫去配合调查了解情况。让不少人以为马瑞斌之父可能被打击报复的担忧迅即被解除。


一波未平,一波又起。在马瑞斌之父被叫去配合调查被证实后,马瑞斌举报的第二天,又有消息曝出,有人拿出5000元试图贿赂马瑞家大爷。同时,马瑞斌也在自己微博上称:“据村民反映,刘忠军的好朋友、现村党代表,深更半夜,去往多名村民家中,迫使百姓签字支持刘忠军。派出所前任所长郑立华和刘忠东,到本人亲属大爷家中,拿出5000元,指使不要给我作证,还要跪求。县纪委的调查,也是刘忠军朋友带着去的。”这些信息,让人不由得有所担忧,真担心马瑞斌举报会被大事化小,小事化了。


不过,青锋认为,人们没必要有所担忧。一是马瑞斌作为柔道冠军,在微博上实名举报,具有的名人效应已经充分显现,在如此社会舆论压力之下,调查组即便有心替被举报的村支书说话,也不敢随便掩盖事实真相。二是当地县委书记已经通过宣传部门有关人员对媒体表示,“甭管涉及到谁,必须把这个事情清清楚楚调查出来,给大家一个完满的答复”。相信这绝对不是应付了事。


尽管我们有上述理由完全可以相信桓仁县派出的调查组能秉公而为,但在调查组入驻之时,有人给马瑞斌的大爷送去5000元钱,不能不让人有所疑惑。尽管马瑞斌大爷对此事公开回应称,给他的5000元并非贿赂,是赔偿他水稻的损失。据说,之前马瑞斌大爷种对水稻被刘忠军叔叔毁了,使得马瑞斌大爷损失了两万多元。但为什么早不赔偿晚不赔偿,偏偏要选在调查组入驻之时才赔偿?显然如马瑞斌所说,有“贿赂”他大爷嫌疑。


所谓赔偿马瑞斌大爷水稻被毁一说,事实上可以反正出马瑞斌微博举报中除了两任村支书涉嫌贪腐千万元人民币外,还勾结地痞流氓欺压村民等现象存在。据媒体报道披露,马瑞斌大爷家一块地2016年被马瑞斌举报的村支书刘忠军的叔叔霸占,后其水稻又被破坏。这次调查组了解情况时,马瑞斌大爷予以反映,这才有了公安局以及派出所和刘忠军有关联的人拿5000元给马瑞斌大爷的事。


俗话说,做贼心虚。马瑞斌大爷在媒体调查了解有没有人给其5000元一事时承认,要他别说贪腐的事。那么,由此我们是否可以认为,这是被调查人员欲盖弥彰?而这欲盖弥彰,到头来是否反而会给调查组提供了一个突破口呢?我们不妨静等结果。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有