加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,776,449
  • 关注人气:1,192
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

这不仅是“美容贷”,更是欺诈:农妇980元除皱变成4万贷款

(2019-03-28 08:50:50)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评

这不仅是“美容贷”,更是欺诈:农妇980元除皱变成4万贷款

青锋


四川五十多岁的农妇本打算到某美容店免费体验洗脸,结果花了980元欲除皱后,被带到成都武侯区的四川圣丽整形美容医院办理了4万多元的分期贷款。尽管事发后医院方和农妇本人所说有所不同,但从事发整个过程看,某美容店一步一步给消费者挖坑,让消费者掉入“美容贷”陷阱,完全可以涉嫌诈骗论。


所谓诈骗,就是指以使人发生错误认识为目的的故意行为。有关媒体报道披露的四川五十多岁农妇陷入“美容贷”的过程,完全符合有关诈骗的特征。报道披露情况表明,2018年底,农妇李某某在金堂县城街头接到了一张“某某美容养生店”的洗脸体验券,就来到该店想享受免费服务,但在洗脸期间,被美容店员工推荐了一个980元的去皱项目。于是,就通过微信转账付了980元给店方,约定2019年3月11日做除皱术。


凡是欲诈骗者必然有以免费为诱饵的招数。前不久青锋曾在有关评论中揭露浙江省义乌市某养生堂,通过免费领鸡蛋、发放面条,出外旅游等方式,诱使老年人到他们的门店,然后诱骗老人花6万多元打一针说是能活到100岁的针剂。据义乌市市场监管局查处时现场的一位老人称,她先后在该店就被诱使消费了30多万元。对于义乌市某养生堂以这种“保健消费陷阱”欺诈老人的行为,当地市场监管部门已经以涉虚假宣传为由查处。


四川金堂县某美容养生店以在街头发放洗脸体验券为诱饵,诱使消费者到该店后,再推荐让消费者做除皱术等,其套路和浙江义务某养生堂免费领鸡蛋、旅游等几无二致,且后来在消费者不太清楚的情况下,给其办理“美容贷”,则完全可以说是涉嫌欺诈。


据农妇李某某及其家人称,在预约除皱的3月11日,李某某被从美容养生店带到了四川圣丽整形美容医院,先是让李某某提供身份证,并照了相。最终,980元的除皱变成了4万多元的分期贷款。从目前披露的情况看,美容店和整形医院是否串通,尚不十分清楚。但美容店称除皱他们做不了,只能去医院做,且980元收费只是在他们那里拥有一张体验卡,其余的钱都转到了医院。而医院称,分期公司是医院的合作单位,对于分期的办理和费用的支付,客户要先认可了才会去选择。至于李某某是否认可,医院方只说,“你自己白纸黑字写清楚的”。


不管“美容贷”各方所说有何不同,青锋认为,从媒体报道披露的情况看,整个事发过程完全符合“使人发生错误认识为目的的故意行为”这一欺诈的定义。李某某接到洗脸体验券,到美容店洗脸时,被店员推荐花980元除皱,并没有事先告知自己店做不了,要到医院去做,且要贷款4万元,这一故意的错误陈述,让李某某发生认识上的错误,最终陷入“美容贷”,整个过程,即构成因受欺诈而为的民事行为,因此,有关部门应当介入,以诈骗查处金堂县这一美容店。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有