加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,776,449
  • 关注人气:1,192
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

父亲意外身亡女儿领赔偿金后失联:这样的反转可信吗?

(2019-03-27 22:00:09)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评

父亲意外身亡女儿领赔偿金后失联:这样的反转可信吗?

青锋


你所听到的事实不一定是事实。这句话在近日发生的“父亲工地上班意外身亡,女儿领88万赔偿金后失联”一事上似乎要得到应验。这起发生在四川的事情,人们起初听到之后,无不都会感觉其女儿认钱不认亲情,似乎只是为了钱而不顾其父入土为安,大有谴责之意。但随着媒体采访不断曝料,女子丈夫所述对外公开,让人感觉此事大有反转之意。


据之前网络上披露的情况,该女子父亲3月12日在福建福清一家石子加工厂上班过程中发生意外,不治身亡,厂方一次性赔偿丧葬补助金等各项费用共计88万元,打入其女儿账户。3月19日,女子亲属一行十多人携带逝者骨灰回到四川宜宾老家准备安葬时,却发现其女儿失联,怎么都联系不上。这一情况被上传网络之后,迅速引发舆论关注。


有可能是看到了网络上因此事对女子失联有负面评价,女子丈夫遂接受有关媒体采访指出,“失联是无奈之举”。女子丈夫口中所谓的无奈,就是在和亲友一同带其父骨灰回老家路上,有了关于赔偿金怎么分配的分歧。


青锋曾撰写过一篇《“失物招领”行骗200多起:诚信在金钱面前为何如此脆弱?》的评论,是说诚信在金钱面前变得扭曲,有人为了金钱,连丢失物品着急找回的人都要骗,让人看到了人性的泯灭。那从女子领父亲死亡赔偿金后失联这事,似乎也让我们看到,亲情在金钱面前也同样十分脆弱。


据女子丈夫对媒体披露,从福建返回四川宜宾途中,他们早已支付了全程所有人的吃住、误工等费用数万元。但到家后,除了安葬问题,岳父一侧亲属还多次谈及“还账”问题,更有人提出要分配该笔赔偿金,把钱拿出来“意思意思”。据女子丈夫称,仅这些要求合计起来就达40万元左右,占了赔偿费用的几乎一半。正是因此,女子才被迫失联。


对于女子丈夫所说,有网友认为,“凭什么分?这是人家老爸生命换来的好不?”还有网友指责“分人家的死亡赔偿款,这些亲戚够不要脸的!这女儿怕是独生女!当然应该拿到死亡赔偿款”。也有网友认为,“88万全分出去又如何?既然你生活过得去,多出来的钱要这些有什么意思?何况这次花的钱也不到一半。我认为,还是两地的隔膜造成的。很多时候,只要钱能解决的问题,其实并不是问题。就怕有钱了,也解决不了问题”。由此来看,网友也是公说公有理,婆说婆有理。但归根结底,正如有网友所说,“为什么要分?总得有个理由不”。


从有关报道披露的情况看,尽管女子堂兄弟公开否认分钱一说。但从该女子丈夫所说“只能说按法律法规来走,该还的账我们都认。起诉都行”来看,真要靠亲情化解当下的矛盾已然是不可能了。因此,青锋赞成他们通过法律渠道解决问题,一切由法律依事实来断,有可能使女子领赔偿金失联一事成为好事、有意义的事,让大家的法律意识藉此有所提高。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有