加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,783,777
  • 关注人气:1,192
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一份汇报材料用三年:仅对当事人处理有失公允

(2019-03-28 08:15:15)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评

一份汇报材料用三年:仅对当事人处理有失公允

青锋


广西兴业县农业局脱贫攻坚有关的汇报材料,连用三年,连落款日期居然都是同年同月同日。近日,这一行为被广西壮族自治区纪委监委脱贫攻坚督察组发现并经有关部门调查核实后,兴业县纪委监委给予撰写材料的当事人党内警告处分。同时对县农业局局长、两名副局长分别进行提醒、诫勉谈话,并责成县农业局就存在的问题向县委、县政府作出深刻书面检讨。


这个处理无疑是正确的,但青锋认为,仅对农业局相关人员追责还不够,还应该倒查一下三年来都那些人看了这份汇报材料,听了这些汇报,却没有发现三年中这一汇报居然出自一份材料。


一份汇报材料用三年,无疑是典型的形式主义。据撰写材料的当事人称,该局每年的具体实施方案都差不多,每年做的工作也差不多,因此,就将原来撰写的材料连用了三年。如果这次不是脱贫攻坚督察组工作扎实,检查到位,注重细节,发现三份汇报材料只是改了年份,更从三份材料中发现落款为同年同月同日找出破绽,那这份汇报材料真不知还要用多少年。


一份汇报材料用三年,也充分表明,过去曾有的检查都是走过场。据撰写这份材料的当事人称,检查往往就是走过场,每年有一份汇报材料就可以应付过去。因此,她也就图省事,复制过去的相关资料,修改了年份信息,拿来应付相关检查。这一情形,无疑可以印证过去相关部门的检查都是走过场。因此,青锋认为,对过去前来检查工作的,也应来个反查,对他们走过场的形式主义进行追责。


一份汇报材料用三年,同时也反证了该农业局领导班子典型的官僚主义。据相关情况披露表明,督察组发现问题首先是从汇报材料“没有领导签字,没有单位盖章”这上面看出疑点,继而又从内容和落款时间查实的。从这方面看,不用说该局领导班子对上级检查重视程度不够,单说对汇报材料,领导班子上会讨论都不讨论,一把手连看都不看这些,就足以说明该局班子官僚主义有多么严重。


广西发现的兴业县农业局这种形式主义、官僚主义,以不变应万变,一份材料用三年,应付上级检查的情况,应该说不是该县农业局一家存在,可以说,其他地方多多少少也有此种现象。比如辽宁省葫芦岛市绥中县政府、东戴河新区管委会在违法围填海问题整改中造假文件;湖南省沅江市畜牧水产局在接受上级单位检查时,伪造《沅江市人民政府办公室关于印发〈沅江市矮围网围违法违规捕捞养殖专项整治行动实施方案〉的通知》,连文件上的公章都是用扫描方式弄上去的等等。


因此,对于这种弄虚作假、欺上瞒下者,不能仅对当事人处理了事,还应该进行更大范围内的责任追究,方才能减少此类形式主义、官僚主义现象的发生。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有