加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,776,449
  • 关注人气:1,192
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为父母者切莫步其后尘:父亲重病后方才想起千里寻找失联五年儿子

(2019-03-27 08:25:29)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
为父母者切莫步其后尘:父亲重病后方才想起千里寻找失联五年儿子

青锋


母亲重病想见失联多年的当年高考状元、大学肄业后的儿子一面,曾引发网络乃至传统媒体关注,最终在人们的关注下成功得以母子相见,一度成为公众话题。如今,《“父母当初的失职,终将加倍偿还”儿子,爸爸来还欠你的债》的消息再次在网络上流传。细读整篇报道,虽则可见父母对儿之爱,但感动之余,更让青锋感到,失联五年之后,重病父亲王某才千里寻子,似乎有点晚矣。


青锋认为失联五年重病父亲才千里寻子,似乎有点晚矣,不仅仅是从时间跨度上来说,而是从作为父母这一角色来论。据称,王某从成都新津前往深圳寻找的这个儿子,自小爱好上网,从小学五六年级就开始迷上网络游戏,难以自拔。尤其是儿子在网吧玩通宵,作为父母更是十分清楚。但他们当时不仅没有加以约束管教,就连到如今,作为父母的他们仍然以“忙着挣钱养家,没时间管他”为由,来推卸自己应该担负的责任。正是王某夫妻俩以忙工作为由,对孩子疏于管教,才导致其儿子初三就辍学,整天泡在了网吧之中,直到外出打工,失联五年。由此可以说,当年该管教的时候不严加管教,现在才去关心失联儿子,千里寻找,为时已晚。


俗话说,父母是孩子人生的第一任老师。作为第一任老师,父母身上担负的不是生育孩子的生命,而是要教好他们扣好人生的第一粒扣子,同时,在孩子人生的各个阶段,加以指点,帮助孩子走好人生的关键之路。成都这一千里寻找失联五年儿子的重病父亲,及其妻子,不仅没有当好孩子的第一任老师,在孩子成长的关键时刻还疏于管教,没有在孩子走向人生的岔路时,矫正其人生。据称,七年前孩子离开他们到深圳打工两年后,有两个陌生人拿着其儿子签下的“借据”,要求他们夫妻俩还钱。对此,该夫妻俩不是找到自己儿子将问题弄清,对儿子加以约束,而只是通过当地派出所,在警察的见证下将其子所欠的5000多元一还了之。正是这一不分青红皂白替儿子还债的行为,导致其儿子愈发敢于欠债,直至最后失联。


应该说,青锋认为重病父亲在儿子失联五年之后才千里寻子为时已晚,时间跨度也是绕不过去的。从有关披露的情况看,成都王某儿子失联,缘于他们夫妻两人在没有见到儿子,让儿子当面认定,就还了拿着其儿子借据的讨债者的五千多元钱,导致其儿子从此一发而不可收拾,欠人外债愈来愈多,催债电话不断打给他们夫妻之后,其儿子的电话再也打不通。如果说是其他家长,估计在儿子电话打不通后,早就急的发疯,前往儿子打工地寻找,且报警求助了。但成都王某这对夫妻,则只是“在心里一件一件翻算着旧事,似乎没有哪件严重到足以让儿子下狠心与家里断绝往来吧”,来安慰自己。


孩子幼小时玩游戏不管,欠债被人追债替子还债也不去细究欠债原因,突然失联也不前去寻找。这样的父母怎么会在孩子失联五年之后突然想起来千里寻子了呢?据称,春节前夕,和王某一样患了糖尿病的二哥突然去世,这才让王某想在走之前找到失联五年的儿子。于是,王某拖着自己患糖尿病的身子,登上南下列车,一路颠簸了30多个小时,先是到东莞,寻子未见后,又奔向深圳。尽管在深圳警方的帮助下,查找到其子在某网吧上过网,但至今尚未找到其子。


子不教,父子过。即便现在王某认为,“如果有机会,真希望一切能够重来,我宁愿不出去打工,也要陪在他身边”,补上“欠下的教育债”,但为时已晚。因此,通过王某重病千里寻子这一故事,除了指出王某现在想要做的已为时已晚外,还希望更多的人从中能汲取教训,做好孩子的第一任老师,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子,不要让自己多年以后生悔过之心。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有