加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,776,449
  • 关注人气:1,192
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

以“引进项目不易”打击报复法不能容:村民因举报入狱,终获无罪

(2019-03-27 08:57:46)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评

以“引进项目不易”打击报复法不能容:村民因举报入狱,终获无罪

青锋

河北省保定市易县狼牙山镇周庄村村民卞某某因为举报非法采砂,先是被易县人民法院以犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑一年十个月,后于2018年12月19日二审时,被保定市中级人民法院终审宣判无罪。通观此案,其间似乎有可以商榷的地方,且一审判决时看似有一定依据,但透过卞某某所在村支书所说“引进项目不易别瞎告”,又似乎可以判定,这是为维护一方利益,甚至是个别人的利益,而人为制造的一起冤案。

“引进项目不易别瞎告”,说好听点,是借为一方利益为名,压制不同意见,甚至对举报者打击报复。这个所谓“引进的项目”据青锋从有关报道分析,就是名为“易县狼牙山镇周庄村项目开发规划”,实则为某公司以开发为名行采砂之实。因为村民卞某某举报其非法采砂,让卞某某所在村干部认为,“如果开发商走了,村里会受到影响”。如果卞某某“他们不再瞎告状,村内就会发展快一步”。

卞某某的行为究竟属于不属于瞎告?2016年1月26日,易县国土资源局作出的《行政处罚决定书》可以给出明确答复。该行政处罚责令卞某某所在村引进的公司,对狼牙山耕地上挖沙破坏的农地27641.69平方米(其中基本农田20620.2平方米,水浇地7021.49平方米)在三十日内治理,恢复原种植条件。对其他未经批准擅自占用的土地12427.27平方米(折合18.641亩)恢复原貌。也就是说,所谓引进名义上开发的项目,实则是采砂,触犯了国家有关法律,国土资源部门才下发处罚决定,责令其恢复原貌。也就是说,卞某某等人的举报有事实根据,合理合法。

为了一方利益,当地村干部就想方设法,移花接木,把举报人送进监狱,说不好听点,他们并非是为了一方百姓,而是为了政绩,为了保住自己的“官”位。青锋如此认为,有一定的事实根据。据有关人员证实,当时给付卞某某5万元时,系因面临村委会换届,时任村委主任担心卞某某的举报会让他不能连任干部,而动用他所有的社会关系给卞某某做工作。其中就包括后来成为卞某某敲诈勒索证据的五万元补贴款。

那么,卞某某为何会因为举报被抓入狱,且在一审时被判处一年十个月徒刑呢?这是有关人员移花接木,将其给卞某某父亲应办理低保而未办理给付的五万元补偿金,改为阻止卞某某举报而付给卞某某的钱款,进而被认定为,卞某某借举报而实施敲诈勒索,两度被逮捕,两度取保候审,一审被判有期徒刑一年十个月,直到2018年12月19日,保定市中级人民法院终审宣判无罪。

不能说当地司法机关以敲诈勒索对卞某某采取措施没有一点依据。在有关人员作证村干部给付的五万元就是为了阻止其举报的情况下,敲诈勒索似乎能够成立。但卞某某最终被判无罪,其转折青锋认为,在于保定市公安局曝光的保定市2018年以来查处的生态环境领域十大典型案件,其中包括的卞某某举报的某采砂场非法采矿案。因为该采砂场负责人为谋取高额利润,超范围开采易县漕河周庄村段河道砂石26263立方米被查处,才使得卞某某案有了转机。

毫不客气地说,卞某某所在村干部口中所说“引进的项目”,不是为了一方经济的发展,而是打着为了村民的利益,实质上为个别人违法谋取暴利的非法行为。为此,个别村干部为了非法利益,采取不法手段,将举报人以敲诈勒索送进监狱,实质上就是为了打击报复。如此行为,法不能容。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有