加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,776,449
  • 关注人气:1,192
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

男子打死挑衅者获刑9年:法庭上发问“当时该怎么办”,该咋回答

(2019-03-26 08:25:31)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评

男子打死挑衅者获刑9年:法庭上发问“当时该怎么办”,该咋回答

青锋

每一个人生来都不是罪犯,也不是每一个生下来都为了做一个罪犯。陕西刚从大学毕业的王某,生来更不是罪犯。但他却在一瞬间从一个初入社会的大学生,成了被判九年徒刑的阶下囚。而这一瞬间,则源于他在酒吧遭遇他人的挑衅,用一个酒瓶改变了自己的人生。近日媒体披露,王某在法庭上发问“当时该怎么办?”引发人们关注。

 

“当时该怎么办?”被判九年徒刑的王某在法庭上的这一发问,不仅让人不由想起春节前后引发网络和社会舆论强烈关注的福州男子赵宇见义勇为反被拘一案。据称,2018年12月26日晚,在福州打工的黑龙江小伙赵宇,听到楼下有人呼救,即跑下楼来,在制止一男子施暴过程中,踹到了施暴男子的腹部,导致男子受伤,先是被警方以涉嫌故意伤害罪拘留14天,后被警方以过失致人重伤罪移交晋安区人民检察院审查起诉。这一事件被公开披露后,引发舆论强烈关注。人们就赵宇系正当防卫和过失致人重伤展开争论。案发将近两个月后的2019年2月21日,福州晋安区人民检察院鉴于赵宇有制止不法侵害的行为,对赵宇作出了不起诉决定。最终,赵宇行为被定性为见义勇为,并在2019年3月18日,由福州公安通知,为其颁发的见义勇为证书已做好,将于次日送到其家中。

 

记得当时大家争论最为激烈的一个细节就是,赵宇在制止男子不法侵害时,两人扭打一起,其踢施暴男子的那一脚是否超出了必要限度?如果超出了必要限度,那就是防卫过当,或者过失致人重伤,肯定要负法律责任。如果没有超出必要限度,那则属于正当防卫。好在最高检最后出来释法,认定了赵宇行为系正当防卫,从而有了其先是被拘留14天,后被认定过失致人重伤,到无罪和定性为见义勇为的反转。

 

说完赵宇案,再来看刚刚大学毕业的王某被判九年一案。据媒体披露,刚从大学走向社会,担任某药企医药代表的王某,被朋友叫到酒吧相聚,社会青年李某在经过王某座位时,挑衅王某,将一个烟灰缸扔到王某胸前,王某即从座位上抓起啤酒瓶起身与李某发生争执。期间,双方朋友分别从两人手中夺下啤酒瓶。但李某仍继续争吵,并先后递给王某两个啤酒瓶。后在李某用左手推搡王某脖子,做出类似扇嘴巴的动作后,王某愣了一下,便用酒瓶向李某头部击去。大致就是这么一个过程。据称,李某被击打后曾回身寻找酒瓶、烟灰缸试图反击,但在王某持续的攻击下未能得手,随后脚底打滑摔倒,最终死亡。

 

这一案件审理时,正值昆山宝马司机砍人反被砍一案引发网络和舆论关注,且最终反杀宝马司机的电动车男子被定性正当防卫无罪释放。大学生王某的辩护律师试图将此案和昆山反杀案相提并论。认为,社会青年李某在案发前,因“向路边载客的出租司机收取每人3000元的‘保护费’,否则便以威胁、恐吓等手段不允许司机拉客”,曾被以寻衅滋事行政拘留15天。同时,王某当时击打李某的酒瓶和昆山案一样,系对方递给,加上事发起因和昆山案相似,也是由对方挑衅而起。因而,王某辩护律师认为,王某的行为应当定为正当防卫。

 

是否正当防卫,公诉人否定了王某辩护律师的说法,认为,王某的在案发过程中的行为,明显超出了防卫的必要限度。在一审法院作出判处九年有期徒刑时,王某忍不住在法庭上发问:谁能告诉我,当时那种情况,我应该怎么办?

 

到底应该怎么办?有谁能给出个答案?该由谁给出答案?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有