加载中…
正文 字体大小:

生4个或更多孩子女性可终生免缴个税:这是在开玩笑吗?

(2019-02-11 21:57:36)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评

生4个或更多孩子女性可终生免缴个税:这是在开玩笑吗?

青锋

生育4个或更多孩子的女性,可以终生免缴个人所得税;年龄低于40岁的女性首次结婚,可以申请24万人民币的贴息贷款,婚后若生育两个孩子,可以免除其中三分之一的贷款,生育三个孩子可以免除所有贷款。这听起来看似令人难以置信,但它既不是人们聊天时的调侃,也不是谣传,而是有关政府推出的鼓励生育的政策。

在中国刚刚放开二胎生育不久,就看到有如此鼓励生育的政策,一时确实让人难以置信。但是,这是真的,这政策是匈牙利总理欧尔班2月10日在布达佩斯发表年度国情咨文时公开表示的。这一消息传递的信息表明,人口危机已经成为了世界性的问题,正在对人类未来构成威胁,各个国家不得不推出有关政策,阻止未来危机的发生。

就在几年前,当有人称老龄化社会已经逼近中国时,我们还不以为然,认为是某些专家在故弄玄虚。但几年过去,老龄化问题真的就在中国凸显出来。春节期间,有一段105岁母亲给74岁女儿发红包的视频在网络上走红,因为春节,大家感到的是浓浓的亲情,甚至是好奇,但是,这段视频也从某个侧面表明,人口老龄化就这么真真切切在我们身边。

猪年春节,还有一条消息成了大家的谈资,就是生于上世纪90年代的人已经到了谈婚论嫁的年龄,而这些90后的婚恋观却发生了极大地改变。比如,90后女孩结婚喜欢找大叔,而90后男孩则喜欢比自己大的女孩做对象。这种走捷径,希望他人带着自己成长的心理,除了呈现出90后内心的焦虑外,让人感觉到某种危机有可能很快就会出现。因为,他们有可能把婚姻当做了相互扶持,而淡化或者根本不考虑婚姻传宗接代的功能,从而使得中国人口的出生率也可能发生大的下降。

青锋的担心并非没有道理。从有关资料看,2018年中国人口出生率为10.94‰,是1949年以来的最低。统计表明,除了出生率,中国生育率也在近50年内极速下滑。据世界银行统计数据,1960年中国生育率为5.7‰,2016年则为1.6‰,远低于2.45‰的全球平均水平,甚至还低于1.67‰的发达国家平均水平。 有数据表明,现有国人男女人口为男多女少,男性人数比女性人数高出3000多万。有专家担心,随着未来育龄妇女人数的减少,中国的出生率和生育率会更低。

人口出生率的降低,除了结婚率不断下降,且普遍晚婚外, 离婚率连续15年上涨,婚姻稳定性下降,要孩子的可能性也会随之降低也是其中重要的因素之一。因此,人口出生率降低,不仅仅是生育人数减少,还将牵涉到其他许多社会问题。因此,在国外鼓励生育四胎等政策已经出现的情况下,我们也应该未雨绸缪,尽快出台有关政策,以防危机发生。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有