加载中…

贫困县学生倒掉免费奶:这些事件背后是否都另有指向?

2018-12-24 08:50:18评论 时评 青锋 杂谈
贫困县学生倒掉免费奶:这些事件背后是否都另有指向?
青锋

“湖南贫困县学生把营养餐牛奶倒水沟”的视频在网络上流传之后,被大家议论也有一阵子了,原本以为这种事情过去了也就过去了,不会有人紧紧抓住不放,而一直死磕到底。但12月23日,有媒体又将这一事件提起,而这次媒体报道的侧重点不是倒掉牛奶事件本身,而是由此引申而来的问题,就是涉事奶企涉嫌虚假宣传,甚至不在中国奶业协会公示的有资质的企业名单中。再联想几乎同时在网络上引发人们关注的数百所贫困地区的中学通过直播屏幕,与西南地区最好的高中之一成都某中同步上课,而改变了贫困地区学生命运,几乎与倒牛奶事件一样同时被媒体曝出,“直播屏幕当事学校学生:不认为改变了当地教育状况”。青锋隐约感觉,这些热点事件背后,似乎都另有所指。

贫困县学生为什么要把营养餐牛奶倒水沟?之前倒掉牛奶的学生和所在学校负责人都对媒体称,是因为天冷喝不完,又不方便带回家中,因而才将喝剩下的牛奶倒入水沟。但近日有媒体以“贫困县学生倒掉免费奶涉事奶企涉嫌虚假宣传”对外披露的内容,似乎在告诉人们,向当事学校供给牛奶的湖南XX乳业有限公司,被发现学生奶定点生产企业认证资格已于2015年8月到期,还被指擅用国家“学生饮用奶计划”名义宣传。同时披露,涉事企业提供的调制乳营养成分表一栏注明的该种类牛奶的蛋白质含量为2.4g/100ml、脂肪含量为2.6g/100ml,其中的脂肪含量低于中国奶业协会团体标准≥2.9g/100ml。

有关媒体的报道还披露,中国奶业协会公示的“2018年拟核准注册中国学生饮用奶生产企业(第十五批)名单”中,没有湖南XX乳业有限公司。但在隆回县教育局2018年营养餐的招投标中,其他“2018年拟核准注册中国学生饮用奶生产企业(第十五批)名单”中榜上有名的三家企业和不在名单的涉事企业共四家企业参与竞标,而最终给学生提供营养餐牛奶的则是涉事企业湖南XX乳业有限公司。对此,有关人员给出的理由是,涉事企业是本地企业,每年给当地提供税收以及就业机会,以及“资助贫困生,还资助过支教的老师,承担他们工资,做了一些捐赠”等。

至于媒体还披露了其他有关情况,青锋出于评论篇目字数的限制,不在此一一列出,但透过上述文字,相信明眼人完全可以看出,“湖南贫困县学生把营养餐牛奶倒水沟”的视频在网络上公开流传,应该是醉翁之意不在酒了。

几乎和营养奶一样引发网络热议的一块屏幕改变贫困地区学生命运的事情,近日有媒体追踪采访披露的事情,好像也另有所指。新京报《直播屏幕当事学校学生:不认为改变了当地教育状况》这篇报道里面,用几个典型事例,佐证了报道标题的倾向性。一个是考进直播班的刘某某称,在其他同学挤破头想进的班级刘某某进入后,却成了他噩梦的开始。他认为,通过屏幕,“听不懂的地方一闪而过,下课不好意思请教老师,积累的疑问越来越多,导致后来上课就像是在听天书”。二是考上清华大学的广西平果中学第一届直播班的学生曾某某,不认为直播课程改变了当地的教育状况,只相信学习方法和个人努力,而直播课程是开了一扇窗,让他多了一条学习途径。三是已经考上某211重点大学,但一心奔着清华北大而去的复读生李某某,父亲去世,其靠在外打工的母亲供其读书,其考上211重点大学而不去上,选择复读,是他认为,“只有考上北大、清华才能迅速让家中脱离困境”。对此,青锋也真有些担心,认为这些比较偏颇的观点,会害了这些学生。

与上述似乎类似的还有,前段在网络上流传甚广的小偷偷电动车电瓶被电死,家属索赔20万,尽管武汉法院以本市两级法院没有办理过这一案件,很巧妙地对外发布通告,而被不少人采信,判定小偷偷电动车电瓶被电死、家属索赔为假新闻,但这条假新闻能那么广泛地被传播,其背后是否也隐藏着什么?同样值得我们深究。不是吗?


    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有