加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,853,669
  • 关注人气:1,203
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

遛狗不栓绳起罚点提高到400元:真的能一罚就灵?

(2018-11-13 22:12:00)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评

遛狗不栓绳起罚点提高到400元:真的能一罚就灵?

青锋


浙江杭州近日起开展一个多月的养犬整治,将《杭州市限制养犬规定》中对携犬出户未束犬链的,由犬类主管部门暂扣犬只,对养犬人处以200元以上1000元以下的罚款的起罚点从200元提高到400元,同时还可以按规定,对情节严重的没收犬只,吊销《养犬许可证》。这在特殊时期将起罚点提高到400元,真的能遏制遛狗不栓绳现象发生,遏制当下养狗成风现象泛滥吗?


杭州市这次养犬整治源起前不久当地某小区发生的一起因为遛狗者不栓绳引发的治安案件。11月3日晚西溪永乐城小区内,男子金某和女朋友携带的一条没有牵狗绳的宠物狗追逐幼儿时,孩子母亲为保护孩子用脚驱狗遭狗主人金某殴打,被上传网络,引发大家热议。随后,余杭区城管局通过调查,依据有关规定,对狗主人金某罚款4000元,并没收其未经批准擅自饲养的两条宠物狗。同时,余杭区公安局对打人的狗主人金某予以刑事拘留。由此,杭州市城管委对外宣布,从11月15日起到12月底,围绕违规养犬和不规范遛犬行为开展犬类专项整治。


如果对网络上有关遛狗不栓绳引发的事情有所留意的话,仅仅杭州,近一个时期发生的事例就有不少。9月7日晚,在杭州市君尚金座就发生一起怀孕夫妇牵着自家的狗狗散步时,遭遇一条从车上下来的纯黑色法斗突然向孕妇扑来,孕妇老公用脚“推开”,被一旁黑色法斗的女主人看到表示不满,从而引发撕扯,最终弄得孕妇先兆早产,而黑色法斗的女主人后来被曝为某网红且因狗狗引发的后果被行政拘留,女网红自己所办公司被迫解散,其母亲也因此受到牵连,甚至其爷爷也因此去世。这教训可谓不十分深刻。


比上述因为遛狗不栓绳而导致纠纷最终被警方处罚的结果更严重的,还有小孩因为被狗狗咬伤狂犬病发最终丢掉性命的。这件事还是发生在浙江。湖州6岁男童在家门口被狗咬伤后虽经注射了狂犬疫苗,但不幸地是13天后狂犬病发作,经抢救治疗后死亡。尽管有研究证实,“健康犬能传播狂犬病毒”之说没有科学根据。但也有研究表明,狂犬病毒抗原的平均阳性率为17.7%,最低的地方为10.8%,最高竟达30%。也就是说,健康狗携带狂犬病毒的隐患在现有医疗条件下还不能被完全排除。


在现实中,养狗者和非养狗人群因为遛狗不栓绳早已形成两种不同的群体,而且所持观点也截然不同。甚至有网友公开指责遛狗不栓绳等于狗遛狗,以及有所谓的爱狗人士高速拦截运狗车辆,趁主人不备将别人购买的准备宰杀售卖的肉狗私自放生。而最典型的就是成都发生的引发热议的“摔犬事件”。


当这些引发网络热议的事件发生后,青锋早就指出,对于这类纠纷的解决,应当依据有关法律法规,比如各地制定并出台的养犬条例等。这次杭州开展的为期一个半月的养犬整治,就是依据的《杭州市限制养犬规定》。并再次明确,对未经批准擅自养犬的,由犬类主管部门没收犬只,对单位养犬的,处以5000元以上10000元以下的罚款,对个人养犬的,处以3000元以上5000元以下的罚款等。同时,将遛狗不牵绳的起罚点从最低的200元调高到400元。这是否能对当地养狗泛滥起到作用?目前不得而知。


说句不好听的话,人类在进的过程中,尤其是在近代,还采取了计划生育等措施,那么对于养狗,是否也应该有所计划,而不盲目地谁想养狗就养狗,想养多少就养多少?恐怕也应该引起人们乃至政府有关部门的重视并采取相应的措施。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有