加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,853,669
  • 关注人气:1,203
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学校食堂被指用“黑油”:一句更换餐饮外包企业就算了之?

(2018-11-12 08:50:31)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
学校食堂被指用“黑油”:一句更换餐饮外包企业就算了之?
青锋
威海温泉小学食堂11月9日被人在网络上曝出用变质“黑油”。威海市环翠区人民政府新闻办公室官微于11月11日回应称,调查证实排除了给学校提供餐饮服务的企业通过非法渠道购进油品的问题。同时承认,存在重复用油行为。并表示停止涉事餐饮企业对学校的服务。联想到前不久被曝光的上海某国际小学后厨出现发霉西红柿等变质食材问题当时的处理,两者有着高度相似。就是这些出现问题的学校食堂都是外包出去的,而且,事发后这些被曝光食堂出现问题的学校,都是以停止、更换涉事餐饮企业了事,未见有人对此类问题出现有深刻反思。

据威海温泉小学学生家中对外透露,学校食堂被发现用变质“黑油”,是11月8日该校举行开放日,邀请家长到校参观时,有家长在学校食堂发现柜子处的一面锅中装有发黑的食用油,随后拍下视频作为证据发在家长群中,引发热议并引发网络关注。此后,威海市食品药品监督管理局协调教育、公安部门,组成联合调查组赶赴现场。对该食堂的监控视频、进货单据、台账等进行了封存查验,对油品库存量、采购量、使用量进行了数据比对,最终排除了企业通过非法渠道购进油品的问题,被认定为存在重复用油行为。据报道,在调查取证期间,区教育局就约谈了山东兴顺餐饮管理有限公司主要负责人,并决定停止该企业在温泉学校的服务,更换新的餐饮企业。如果大家没有忘记的话,之前上海某国际小学后厨被发现发霉西红柿等变质食材时,当地也是以变更餐饮企业了事。

学校一被人曝光食堂有问题,有关部门在情况还未查清,找出问题出现的环节和症结的情况下就匆匆更换餐饮企业,是否是有关部门推卸责任的“灵丹妙药”?

上海某国际小学后厨惊现成筐发霉的西红柿、洋葱,过期五香粉,以及接近变质的半成品肉,碗筷残留食物残渣等问题后,有关部门对外宣布,立即停止餐饮服务企业的服务,改由另外一家餐饮企业进驻涉事学校时,有人就对此做了相应分析。他们认为,这些餐饮企业之所以会出现被曝光的问题,有两个方面的原因,其一是学校把外包费用压得太低;其二则是提供餐饮服务的公司老板为了高额利润,压低成本。有关人士认为,出现第二种原因的可能较小,就是老板如果一味压低成本,会砸了自己餐饮企业的牌子。那言外之意,就是学校把餐饮外包时,把费用压的过低。

青锋对目前教育行业为什么要把学生餐饮外包是否有硬性规定尚不清楚,但似乎感到,把餐饮外包有助于学校乃至有关部门在问题出现时,便于推卸责任。大家都知道,学生在校期间,除了学习外,比较重要的,也是家中比较关心的就是学生的饮食卫生安全。而在学校,饮食卫生安全恐怕也是相当关键的问题。对于这一牵涉每一个学生和学生家长的事情,学校不自己直接管,反而外包给社会餐饮企业,如果不是怕出来问题自己担责,还有其他什么更主要的原因?着实让人不太能够理解。

上海某国际小学后厨问题被曝光后,就有人推测,因为餐饮外包,该校校长应该对厨房的情况一无所知,所以,当家长提出去厨房,校长直接就带去了。结果,令校长也没有想到,食堂后厨竟有发霉的西红柿等有可能对学生饮食安全带来隐患的问题。据有关报道披露,目前学校解决餐饮有三种模式,一种是与教育主管部门指定的餐饮企业合作,另外一种就是外包给他人,第三种为自己成立餐饮公司。可见,餐饮外包并非是有关部门的硬性规定。而餐饮外包,其副作用就是有可能让学校方面忽视学生的餐饮安全,甚至连食堂都没有去过。否则,学校校长就不会盲目带着家人让家长轻易发现后厨的问题。

纵观威海和上海近期发生的学校食堂被曝光的问题,不论是重复用油,还是后厨西红柿、洋葱等食材发霉,都是外包餐饮企业出现的问题。而这些问题被曝光后,不论是威海还是上海,无一例外的都是采用了以上所述第一时间宣布将被曝光外包餐饮企业更换。有知情人士认为,学校的餐饮管理说起来是双向监管,教委执行管理,药品食品安全局监管。理论上说食药监局这样的部门应不时抽查管理,但现实中其实是没人管。因为都是外包给有资质的企业,表面上具备各种审批合格证,可实际上有不少隐患存在。这就是说,在学校食堂问题被曝光后只是采取更换外包餐饮企业这种方式,难以保证被更换的餐饮企业就不出现问题,如果出现问题就更换,这样循环往复,难保问题从根本上解决。所以,学校食堂出现问题,不能仅仅以更换餐饮外包企业轻易了之。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有