加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,853,669
  • 关注人气:1,203
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

所有的终点都是一个新的起点

(2018-11-09 08:50:25)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评

3e38f524d35f424dbb2f97e6f346db7a.jpeg

青锋


我必须要为郭鑫年写点什么,尽管他是一个虚构的人物,但从郭鑫年身上我看到了一种时代精神,看到了一个代表着向上的形象。他单纯、固执,但不失执着,更具有不服输,永远要创新的气魄。尽管他最终可能没有战胜资本,但他努力了,坚持了,即便是最终失败,他也不失为一个英雄,一个时代的英雄。


我这里所说的郭鑫年是正在热播,有可能就要大结局的电视连续剧《创业时代》中的创业者,我从来对影视剧评不感兴趣,也不擅长做娱乐评论,但是,这次几次三番总是忍不住想要为郭鑫年写些什么,几次酝酿又不知道从何说起。或许是自己笔力不逮,抑或还没有理出什么头绪。但是,郭鑫年身上张扬出的那股子劲,却一直在簇拥着我,使我脑海中总有种想为郭鑫年写点什么的冲动挥之不去。


其实,在有这种冲动之前,电视剧才播到郭鑫年为自己创造的语音通讯软件魔晶坚守的关键时刻,也或许是最后的时刻。但等到今天——2018年11月8日,恰逢中国记者节的当天,当电视剧已经到了郭鑫年可能向资本妥协,最终出卖自己的孩子——魔晶的时候,想要为其写点什么的那种豪迈之气似乎有可能被冲击殆尽之时,但那种冲动和想法依然还是难以放下。


543a50e51f704e7097cd77146f9c59ef.jpg


郭鑫年所创造的软件,如果从现实中寻找,似乎能找到影子,但凡看过这个影视剧的,估计也能猜出几分,或许我们不少人手中目前正在使用的就是类似魔晶的软件。但是,正如每一个给时代带来变革的东西都要经过一个艰难困苦的历程一样,郭鑫年和他的伙伴创造的软件同样也经历了不少磨难,甚至在走向成功和未来的每一步,都遭遇了各种各样的阻击,甚至几次到了终极的边缘。


历史事实证明,凡是成功者抑或要做成一件成功的事情,从来都不是一帆风顺,而一定要经过磨难的。唐僧到西天取经经历了九九八十一难;历史上有名的六六六粉,其命名就是因为经过666次实验取得成功后才以成功的次数来命名;还有人类登月成功,也同样经历了多次的失败最后才登上了月球表面,将人类的信息带了过去。郭鑫年更不例外。他先是创业失败,妻子离婚,然后又研制建立在互联网基础上的即时通讯软件,被剽窃,差点被人车撞人亡,遭遇资金困境,资本围堵封杀等等等等。可以说,从软件最初雏形到研制成功,郭鑫年和他的团队从来就没有过什么顺境。正所谓,逆境成才,正是在逆境下,郭鑫年和他的团队创造了奇迹,开创了互联网免费即时通讯的新时代。


92b4f89790064d4e963f6eac898b6ea1.jpg


人最可贵,也是最难得,最伟大的就是面临逆境,遭遇困境时,抱有一颗一往无前的心,不论经受多大的压力,都保持一种压不垮的姿态。这完美的品质在郭鑫年身上都被体现的淋漓尽致,或许正是这被淋漓尽致体现出来的男子气概,让我有了惺惺相惜,有了不为郭鑫年写点什么的冲动。


为郭鑫年写点什么,事实上有一个人绕不过去,那就是剧中的麒麟灵魂人物李奔腾。这个已经身家过亿的成功人物,没有像他当年创业时另外四个伙伴那样,想在目标达成后享受一番的想法,而是居安思危,保持当年创业时的那股子冲劲,甚至不惜使出各种手段,达到其雄霸天下的雄心。本来是想用野心来形容的,但那样的话,对李奔腾似乎有点不敬,于是改是用雄心来表述。正如李奔腾当年一起创业的伙伴所描述的那样,李奔腾就是一个爬山者,他每天想着的都是爬上山的顶峰。而且,是爬到了这座山的顶峰后,又想着爬下一座山的顶峰,永不停歇。写到这里,青锋忽然感到,这不正是一个创业者的真实写照吗?


a614283a6b71409a9405d696240f7db1.png


不屈不挠,永不停息,像爬山一样,爬上了一座高峰还想着下一个高峰,这应该是对创业精神的诠释。正像一直在背后支持着,并给郭鑫年以精神支托的剧中的另一个人物那兰说的那样,所有的终点都是一个新的起点。不管是成功的创业者,还是失败的创业者,都应该有这样的认识,只有这样,我们的生命才有活力,才有更多更大的创造力。


青锋从不愿在一部电视剧还没有播放完毕时去网络或者其他影视评论人那里寻找电视剧的最终结局。从撰写这篇评论时《创业时代》已经播出的剧情铺垫看,郭鑫年有可能最终敌不过资本的力量,在资本面前做出妥协,有可能像其他股东一样不得不交出自己对魔晶的控制权,但是,他身上张扬出的那种创业精神却将会永恒,将永远是不少人应当学习的。因此,不管《创业时代》最终的结局是什么样,青锋今天都要为郭鑫年写下这些文字,以表示对其身上那种精神的敬意。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有