加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,853,669
  • 关注人气:1,203
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一年不生二胎就地免职?不应放任网络上有类似调侃蔓延

(2018-11-08 22:05:57)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
一年不生二胎就地免职?不应放任网络上有类似调侃蔓延

青锋

“一年之内符合条件没有生二胎的领导,就地免职”。这是近日网络上流传的德阳市某单位开会时的一张图片。对此,11月7日,德阳市卫生和计划生育委员会作出回应,指出图片是培训会上授课老师引用网络帖文的部分内容,是作为负面案例制作成的PPT讲解时使用的。应该说这回应已经将具体情况说清,没有多少必要再就此事有什么议论,但青锋由此联想到一个时期以来一些人总是爱拿某个事情在网络上做无底线的调侃,想据此提醒有关部门应该对类似的调侃予以遏制,而不能放任不管。

计划生育是我们的国策,在某个时期有什么样的生育政策,是根据各个方面的情况决定的,而不是拍脑袋或者大家随便议论一下就能实行。随着生活条件的不断改善,人类寿命的延长,我们国家也开始进入老龄化阶段。与此同时,伴随着人口老龄化,当今的年轻一代为追求生活质量,生育率也有所下降,甚至,生育率降低已经触及了红线。因而,国家适时调整生育政策,提倡一对夫妇生育二胎,是社会发展的需要。

据有关部门对外通报,被上传网络并引发热议的德阳某会议现场屏幕上显示“领导干部一定要从我做起,带头示范生二胎”、“一年之内,符合条件没有生二胎的领导,就地免职”等内容的图片,是10月6日上午,该市卫计系统组织的培训会上,授课老师引用网上一篇名为《凝聚共识提振精神稳妥推进我县二胎政策得到全面落实》帖文的部分内容作为典型的负面案例讲解使用,被听课人员拍照并上传网络后,被人误解。

有人将授课内容拍照上传网络引起误解,说明了两个方面的问题。一是网络议论,大都是只见树木不见森林的结果。事实证明,很多网络议论,大都是参与者只是看到了事情的某一个方面或者某一个点,就在那里匆忙发表自己的看法,因而,不少时候就会以偏概全,或者让无辜者躺枪。比如重庆公交车坠江伊始,不少人把议论和攻击的苗头对准公交车对面正常行驶的红色小轿车女司机,就是典型的案例。二是不少人对有些事情总是以传统思维,或者说拿新近发生的事情以传统思维来调侃。其结果很可能会让不明真相者误以为真,引发连锁反应,出现多米诺骨牌效应,带来负面影响。

有媒体通过网络搜索证实,德阳市卫计委对外回应的情况属实。有记者通过搜索发现,近日被大家关注和热议的《凝聚共识提振精神稳妥推进我县二胎政策得到全面落实》的帖文,早在2016年就已经在网络上流传,并被多家网站转载。可见,这次被大家关注的德阳市某会议照片内容,的确是授课老师拿来做案例讲解的。但这样的帖文在两年后因为被作为负面案例讲解再被大家关注,说明帖文内容以传统思维对现实中某些现象的调侃,的确能引起不少人的共鸣。从某种意义上说,也对我们的有些部门有所警示,提醒某些部门在具体工作的推进过程中,一定要把好政策执行的度,而不要盲目推行或者宣传。

中共中央、国务院《关于实施全面两孩政策 改革完善计划生育服务管理的决定》明确指出,为适应人口和经济社会发展新形势,促进人口长期均衡发展,国家全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策。注意,这里的用词是可生育,而非必须生意。而且,在这个决定中还明确,“推动人口和计划生育工作由控制人口数量为主向调控总量、提升素质和优化结构并举转变,由管理为主向更加注重服务家庭转变,由主要依靠政府力量向政府、社会和公民多元共治转变”。由此可见,那些所谓“一年之内,符合条件没有生二胎的领导,就地免职”的传言,是对政策的曲解,甚至可以说是在有意混淆视听,不能任其蔓延。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有