加载中…
博客等级:
博客访问:3,690,472

八旬老人攒2万元被取消五保户资格:有关人员这样做是否少了点温情?

2018-11-08 08:46:22
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评

af30ae25e0d14b27b49af1c8547d8752.png

青锋


广东佛山一位80多岁的五保户账户里有了2万元存款,当地有关部门即发给通知称,依照有关规定取消其五保供养资格。据有关人员反映,这个五保老人她没有丈夫,没有子女,早年做保姆,晚年由亲属代为申请了五保户,并送进了养老院。让他们意想不到的是,最近因为老人有一笔一万元的分配款连同原来省吃俭用积攒下来的钱存到银行的账号,达到了2万元,就被取消了五保户资格。其亲属十分不解,这样机械性的按照有关标准执行政策,是否要鼓励老人吃干喝净,不要有任何积蓄以备急用吗?


对于80多岁五保户被取消五保资格,有关方面的反馈是,根据有关规定,当地最低生活保障标准是每人每月950元,凡低于这个标准的才能享受五保户待遇。而且,是否满足这个条件,规定是按六个月的周期来计算。依照这样的标准,80多岁老人账户里存有2万元,按六个月平均,则远远超过了每月980元的标准,因此,这位老人被取消五保户资格。


按照有关政策办事应该无可指责。但是,对失去劳动能力,又没有子女赡养,而且缺少经济来源的八旬老人,用这样的政策来套,似乎有点不近人情。据说,老人的不少亲属得知这些情况后,在前去看望老人时吓得都不敢给老人红包或者零花钱了。因为,怕这些钱被计算到老人的收入之中,连该享受的政策优抚都难以享受得到了。


据有关资料,随着人们生活水平的提高,健康状况的不断改善,人类寿命越来越延长,导致我国人口中年轻人口数量近年来逐渐减少,我国社会的人口结构早已进入到老龄化状态,人口老龄化正日益成为我们国家需要正视且必须认真对待和努力解决的问题。数据表明,截止2017年底,中国13亿多人口中,60周岁及以上人口达24090万人,占总人口的17.3%,其中65周岁及以上人口15831万人,占总人口的11.4%。在这些老人中,有相当一部分缺少子女赡养,他们的养老或者晚年生活必须要国家或我们的社会来解决。因而,我们必须根据形势的变化来调整我们的有关政策。像上述如果一味坚持按六个月平均老年人收入,一旦超过某个水平,就不能享受社会救济的话,则对这些老人会是很大的不公。


不可否认,为了应对人口老龄化带来的问题,以及解除老年人的后顾之忧,全国各地出台了不少政策。但这些政策,应该符合实际,尤其是能够落地,且真正让老百姓从中得到实惠,尤其是能够在短时间内得到。比如,不少地方出台的家境贫困者可以异地申请社会救助的政策。这政策出台的初衷是为了方便在外打工的人员因为家庭困难能在打工所在居住地,方便地享受政策扶助。但据有关媒体披露,这政策虽好,出台后不少地方按规定应该接受救助申请资料的部门,不是说让他们转交申请还不如当事人自己亲自跑回原籍申请来的快,就是说不知道该怎么办。青锋近日也亲身经历了相似的情形。在某窗口单位办理有关事情,期望一次就能办成的事情,最终被告知,至少要等20多个工作日。只见办事人员坐在那里宁可聊天,也不愿意立即将要输入微机的资料及时录入。


政策是好政策,关键是这些好政策能否落实好?广东省民政厅有关领导一句话点到了实质。据说,对于上述80多岁老人因为自己账户里有2万元,就被按照达到当地六个月最低生活标准的有关条条框框被取消五保资格一事,已经引起广东省民政厅的高度重视,他们正在准备修订相关标准,有可能将五保户取消的标准设为财产“超出3年低保标准”。期望这个想法能落到实处,让好政策随着时间的变化,随着各种条件变化而不断修改完善,让大家能真正享受到好政策的好处,而不是以政策逼迫老人吃干喝净才能享受到有关政策的优抚。


阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
发评论

    相关阅读
    加载中,请稍后
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有