加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,853,669
  • 关注人气:1,203
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“高分低能”状元逆袭:不是他们低能而是其大都“好高骛远”

(2018-11-07 22:05:25)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
“高分低能”状元逆袭:不是他们低能而是其大都“好高骛远”

一个曾经被舆论奚落为“高分低能”的高考状元逆袭的故事,近日在网络上流传,这个故事的主角是2010年北京市高考理科状元李泰伯。据说,当年他因为“申请11所美国大学全部被拒”,成为公众眼中“高分低能”的代表。而今,他在先后进入美国麻省理工大学和约翰·霍普金斯大学医学院攻取学位,在国际知名学术期刊上发表了多篇文章,其所在的实验室正在为延缓人类衰老等重要课题努力,将“高分低能”的标签洗刷殆尽,实现了完美的逆袭。事实上,这些高考状元并非“高分低能”,从青锋对有关人员的分析看,他们大都是好高骛远才导致了人生的挫折。

前不久被大家广泛关注的江西抚州市宜黄县当年高考的理科状元,升入北京航空航天大学后,最终以肄业走入社会,和家里失联九年,如果不是其母亲患了癌症,想见自己儿子一面,被网络和媒体热传并被大家热议,这个和家里失联九年的高考状元估计还不会露面。据该理科状元自己说,上大一时,自己不喜欢自己的专业,认为毕业后要天天和图纸打交道就感到心理烦。因此,就一直梦想自己创业,认为自己创业一年可以挣上百万元。

作为年轻人,有创业的梦想是一件好事。但是,每个人的梦想应该建立在现实的基础之上,而且要通过自己踏踏实实地努力得以实现。这个当年的高考状元并不是把自己的梦想放到现实中,而是一味地凭空想象。据这个高考理科状元说,他肄业走出北京航空航天大学后,先是到一个广告公司应聘,考官让其写一个文案,但他因为没有过这样的经历,就在那里胡写了一通。面试官看后什么都没有说就直接让其走人。后来,他又到一个卖军工产品的公司去上班,文员工作干了没有一个礼拜,自己就辞职走人了。

当年的高考理科状元为什么走出大学校门后寻找工作屡次碰壁,或者自己干不了几天就辞职走人?除了其在学校没有认真学习专业知识,给自己走向社会打下基础外,其最大的失败就是好高骛远,一心只想着创业。

正所谓理想很丰满,但现实很坚硬。当年的高考理科状元看到帮人拆墙可以成为自己创业的突破口,就花1000元钱买了台钻机,请干过懂行的人吃了顿饭学会了钻机怎么使用。据说,最高时一天能赚四五百元。但是,这一高考理科状元这次干了不到半个月,因为感觉客户不稳定,还要整天背着20多斤重的钻机跑到很远的地方,特别累,就自己放弃了第一次的创业计划。

在现实中跌了不少跟头,换了十几份工作的江西抚州市宜黄县高考理科状元不得不向现实妥协,离开自己感到很难混出头的大城市北京到了西安,做了一家西餐厅的服务生。从当年的高考状元到后来的西餐厅服务生,即便是一般人都能感到其中的落差到底有多大。正是这种落差,让当年的高考状元心理上有了阴影,一连九年不和家里联系,让自己的父母几上北京寻找未见。

即便是前不久在网络乃至媒体舆论的压力下和父母有了联系,这个当年的高考状元谈及过去九年往事,再和自己当年周围的亲戚朋友做过对比后认为有时有点后悔。后悔当时为什么不按部就班,去大公司,大国企,在里面待个10年,怎么也混到中层了。但从其接受媒体采访时所说,青锋还是发现,其仍然活在幻想中,仍然想做一个物理学家。尽管这个高考状元自己也说,承认自己不是天才是挺痛苦的一件事,但他仍然不认为自己是个失败者,只是还没有成功。

拉拉杂杂说了这么多有关江西抚州市宜黄县当年高考理科状元的这些事,就是想通过这些和曾经被舆论奚落为“高分低能”的高考状元李泰伯相比较后让后来者明白,一些学习成绩优异的学生,在走向社会后,或因性格内向,或因身体虚弱,或因意外失败,这并不可怕,可怕的是自己不能像李泰伯一样通过自己的努力,将“高分低能”的标签洗刷殆尽,实现完美逆袭。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有