加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,853,669
  • 关注人气:1,203
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宿舍烟头无人认领同宿舍8男生被撵回家反省:这怎么能叫“无奈之举”?

(2018-11-06 21:49:56)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
宿舍烟头无人认领同宿舍8男生被撵回家反省:这怎么能叫“无奈之举”?

青锋

因为宿管发现一高三学生宿舍里有个烟头,在经多次询问,无人承认是谁抽烟并扔到宿舍后,该宿舍学生所在的班主任便将这同宿舍的8名学生“撵回家”,让他们反省,时间为一个礼拜。此问题被家长上传网络,引发反响后,在媒体前往该校采访时,该校教务处一工作人员承认确有此事,但认为是“无奈之举”。

据有关报道证实,这件事发生在河南省汝州实验中学。宿舍烟头是11月3日凌晨被宿管老师发现并告诉这8名学生所在班的班主任的。当天,班主任老师要求他们把抽烟的人名字告诉老师,不说就都回家。结果,这8个人不知是有人不敢承认,抑或有人出于义气,知道是谁抽烟也不予揭发。最终,8个人被班主任“撵回家”反省。

得知自己孩子因为宿舍有人抽烟找不到具体人被老师撵回家反省,学生家长大为着急。担心“孩子上高三,正是关键的时候”,如果“因为这种事被赶回家”会耽误孩子学习。而且,这8名学生中有的家长还在外地打工。据说,孩子还是委托亲戚给领回家的。这些家长则更为着急。

其实,着急的不仅仅是被撵回家的学生家长,其班主任老师也同样着急。班主任在接受采访时称,自己让学生回家一星期只是“吓一吓”他们,并不会让他们在家待一星期不上课。但青锋注意到,班主任不会让他们在家待一星期是有前提条件的。就是“如果他们说了是谁抽烟,上午说了下午就能回来上课”。如果这些学生依然不说呢?岂不是真的要僵局一个礼拜才能按要求回来上课?

为什么会有这种宿舍发现烟头,同宿舍8名室友都会被撵回家反省的情况发生?据该校教务处一负责人解释,是因为这个宿舍被发现多次有人抽烟,老师找他们谈了好多次都没有效果。起初,青锋还有过是不是有人故意将烟头放入这个宿舍,而大家确实没有人抽烟,因而这8名同学被冤枉的想法。但在得知教务处老师的解释后,感觉这一宿舍抽烟现象确实存在,而这8个人中没有人敢于承认,也确实有一定的问题。关键是,如此一人犯错或者几人犯错,所有人受过,也确实有些不妥。

如此一棍子打倒一群人的处理方法是否就是“无奈之举”?有专业人士认为,“这件事关键不是学校处罚是否得当,而是学校是否有相应处罚规则”。该专业人士称,现在的问题是没有这样的规定,导致老师“骑虎难下”,不敢对学生进行处罚,导致学生恶习频发。青锋认为,该专业人士的看法也有偏颇,处在受教育阶段的学生出现抽烟等不良倾向,老师多做些耐心教育或者引导总是可以的吧。而因为没有具体的处罚规定,如此将同宿舍的人都撵回家反省,至少显失公平,而且也会让学生的心理受到影响,让他们有不做坏事也要被处罚,还不如一起做坏事的逆反。倘若出现了这种逆反的情况,岂不是得不偿失?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有