加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,853,669
  • 关注人气:1,203
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

消费名人患癌去世还能持续多久?

(2018-11-02 21:49:11)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
消费名人患癌去世还能持续多久?
青锋

重庆市渝中区的女孩钱某最近遇到了一件烦心事,其母亲热衷于朋友圈的抗癌食谱,天天张罗着给其按照食谱安排其进餐,让钱某忍不住就翻开其母亲的朋友圈对他人诉苦,称自己半个月来没有见过一点荤腥,搞得自己像出家一样。

说起抗癌食谱,估计相信者像钱某的母亲一样大有人在。据说,这抗癌食谱是钱某的母亲在朋友圈看到的,半个月前开始就天天按照这个抗癌食谱给家里人安排一天三餐。按照这个抗癌食谱,钱某母亲安排家人周一晚上喝海带南瓜汤,周二吃黄瓜清炒鸡蛋。而这些安排,据说源自于其母亲从朋友圈转来的“健康食谱”罗列的各种蔬菜、瓜果的清单。

朋友圈流传的抗癌食谱能让女孩钱某的母亲相信,就在于这些个食谱看上去很科学地将各种蔬菜分门别类标上标号,并在每个标号后面加注抗癌成分,同时做了排序。比如,“00开水99”“01茶98.7”,以及红薯、土豆、大蒜等20种食物,都煞有介事地在每种食物后面都跟着一个数字,被编排成“抗癌、防癌蔬菜排行”。更让人不得不信地是,所谓的排行,还细分出了粮食、蔬菜、水果,并在每一种食物的后面详细介绍了他们各自能抗癌的原因。如“秋葵:富含锌等微量元素,能增强人体防癌抗癌功能”等。

被标注抗癌的食谱能在朋友圈大量流传甚至被像女孩钱某母亲这样的人深信不疑,估计与近来媒体披露的一些名人或大家熟知的人相继因为癌症去世有关。某些自媒体或者营销人员,以这些生活中发生的因为癌症去世的人为由头,大肆开展所谓的搭车营销,消费名人乃至已经故去的名人。先以这些名人患癌去世在过于追逐健康的人群中制造某种恐慌,然后搭车售卖他们需要售出的产品,让人们不知不觉中成为消费者或者潜在的消费者。甚至让一部分人从一个极端走向另一个极端。比如,女孩钱某的母亲,迷信一些蔬菜或者食物能够防癌,进而强制家人跟其一起让那些所谓的抗癌食谱牵着自己的鼻子走。

曾有一段时间青锋也感到纳闷,这些看似有一定科学,但实质上一直没有被科学证实的所谓抗癌食谱会有人那么热衷流传,而且时不时地换一种形式大行其道。后来发现,凡是有这种所谓抗癌或者其他方面的流传,其背后都隐藏着某种经济利益的成分。只是有的隐蔽,有点比较明显。比如,近来温州李阿婆花2万多听课买保健品,最后反而获奖6.6万元一事,就是一个典型例子。温州鹿城区退休多年的李阿婆和老伴在大街上收到了一张听课送收音机的传单,他们就跟随传单的提示到来听课的地方。据说,这让收到听课的老年人前来听课的地方,是以“某读者俱乐部”的名义出现的。俱乐部通道里贴满相关标识,让来听课的人看起来这俱乐部非常正规,给听的“专家健康讲座”还是免费并给来者每人送一台收音机。因此,会场里早就熙熙攘攘坐满了老年人。

温州的李阿婆跟大多数老年人一样听过几次免费的“专家健康讲座”后也动了心,老两口在讲座的最后一天经不住推销人员的劝,一下子就购买了两万多元的保健品。结果,“吃了之后就是肚子不舒服,恶心,肚子痛,药闻起来还有股臭臭的味道”。因而,李阿婆对这种所谓健康讲座有了怀疑,并到温州市鹿城区市场监管局进行举报。后在李阿婆先后多次采取录音举证后,鹿城区市场监管局采取行动,一举查获了这个累计销售保健品金额达121万元,以虚假宣传欺骗、误导消费者购买产品的“俱乐部”,并依据有关规定给予举报人李阿婆六万多元的奖励。

有专家指出,类似女孩钱某母亲热衷的抗癌食谱,里面罗列的大部分是一些含有多种维生素、膳食纤维的蔬菜,或者一些谷物类、菌菇类的食材,这些食材里面是有很多确实含有一些微量元素,也有人通过动物实验确认在动物身上有抗癌的效果。但是,人们日常吃进去的食物中,微量元素的含量微乎其微,再加上癌症的病发原因复杂,遗传、生活环境、人的心理状态、人的生理变化等都是重要的因素,只通过单一吃进去某一种食材就想预防癌症,可以说基本不可能。因此,青锋奉劝女孩钱某一样的母亲,不要再被朋友圈流传的伪科学忽悠了。而那些热衷消费名人患癌的人,也应该就此打住了。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有