加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,853,669
  • 关注人气:1,203
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

举报箱没投信口怎能让广告公司背锅?

(2018-11-01 22:35:35)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
举报箱没投信口怎能让广告公司背锅?
青锋

一个标注为“陆河县人民检察院扫黑除恶”的举报箱四周没有投信口,无法投入举报信。有关这一情况的视频于11月1日在网络上流传后,陆河县人民检察院工作人员针对媒体采访证实确有其事,但陆河县人民检察院工作人员解释称,是广告公司制作举报箱的时候忘记设置投信口,目前该举报箱已经更换。这似乎有点像过去常常出现的凡有违纪违规现象发生,一些部门常常让临时工背锅的味道,而这次不是临时工,是广告公司。那检察院设置的举报箱没有投信口怎么会让广告公司背锅呢?

从陆河县人民检察院工作人员对媒体采访的解释看,让广告公司背锅似乎也解释的过去。据称,这举报箱是2018年10月中旬安装在门卫室外的,正常的举报箱应该在上方设置投信口,但负责制作举报箱的广告公司忘记了此事。俗话说,金无赤足,人无完人。我们完全可以认为检察院有关工作人员的解释没有错,是负责制作举报箱的广告公司忘记了设置投信口。但是,作为检察院在制作举报箱时肯定对负责制作的单位做些考察,而且,按照一般人的思维,也肯定要找一个经常制作举报箱的单位制作,而不是随随便便跑到街头上找一个门店就让其制作。因此,经常制作举报箱的单位,肯定有一定的经验,不应该犯这种制作的举报箱没有投信口这样低级的错误。

把举报箱没有投信口甩锅给负责制作举报箱的广告公司不能被人相信,还在于经常负责制作举报箱的广告公司,对举报箱的制作应该有相对的流程,以及设计方案外,在制作完成和交付客户时,至少也应该有一个检查的过程。制作的尺寸合乎不合乎客户的要求,制作的质量达到没有达到客户要求的标准,这些恐怕是最起码的常识。如果经过了这种正常的检查交货验货的过程,相信举报箱没有举报信的投放口这种必要的部分,不会不被重视或者那么难以发现。从这一方面来讲,出现举报箱没有投信口,而且还安装到检察院门卫室十几天后在其他人发现拍成视频上传网络才被相关人员纠正,这的确有点让人难以置信。

举报箱没有投信口甩锅给负责制作的广告公司不能被相信,还在于检察院工作人员在广告公司交付使用时,至少应该有一个接受验货的过程。不要说已经安装在了门卫室外十几天了,当初安装时有没有检查?检查过了为何没有发现?更不能让人相信的是,已经安装在门卫室外十几天的“扫黑除恶举报箱”就一次都没有人去开启看看有没有举报信件吗?从目前的情况看,这个举报箱应该是没有人开启过,否则,不会检察院方面就没有人发现自己设置的举报箱居然没有投信口。

一个“扫黑除恶举报箱”没有设置投信口,看上去是个小事,但其背后反映出的是大事。大家知道,扫黑除恶是今年来自上而下进行的一个重大举措,关乎着民生,关乎着社会稳定,关乎着国家的长治久安。作为检察院,担负着扫黑除恶相当大的重任,在其院门卫室外设置举报箱,想必也是推动扫黑除恶向纵深推进,鼓励广大群众检举黑恶势力的一个重要的举措,但如此举报箱没有投信口,那让想要举报黑恶势力的百姓怎么想,怎么看?当你准备起来同黑恶势力进行斗争,鼓起勇气去举报的时候,突然发现我们的检察院设置的举报箱没有投信口,当时会产生什么样的心理?是不是会让那些内心刚刚升起的同黑恶势力斗争的火苗瞬间熄灭呢?

举报箱看似很小,但它存在的意义又很大。过去曾出现过一些单位怕有人举报,专门把举报箱安装在监控摄像头正对的地方,这种行为曾被曝光并被严厉追责,有关部门甚至明确凡举报箱都应该装在监控不到、便于举报人自我保护的地方。且不说陆河县人民检察院将举报箱安装在检察院门卫室外符合不符合有关规定,单就设置的举报箱没有投信口,被发现后又甩锅给负责制作的广告公司,就可以说他们不负责任,设置这种“扫黑除恶举报箱”,就是单纯的做样子,典型的形式主义。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有