加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,853,669
  • 关注人气:1,203
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

公交坠江因司机凌晨K歌?且慢慌着暴力宣泄

(2018-11-01 08:50:15)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评

dd1b79893bca4926b4243a0fc49b02d8.jpg

青锋


在救援人员忙着对重庆坠江公交车事件失踪人员和车辆救援的同时,网络上有关造成这次事故的原因的猜测也一波未平一波又起。据有关媒体最新披露,有网友根据有关方面发布的视频中公交车发生突然偏离冲向护栏掉入江中的情形,爆料说是“公交车司机凌晨K歌导致开车时睡着,引发事故”。由此又引发网友新的议论。青锋认为,在权威部门对事故没有做出最终结论之前,人们切勿忙着对事故真相做没有多少根据的猜测或结论,而大家更不要慌着暴力宣泄。


大家应该不会忘记,10月28日中午,@平安万州发出简短的警情通报,称一辆大巴车和和小轿车在万州长江二桥发生相撞,大巴车坠入江中后,就有人在网络上爆料说大巴和小轿车相撞的原因系女司机驾驶的小轿车逆行。更有人煞有介事的称导致小轿车和公交大巴相撞的原因是女司机穿高跟鞋开车。女司机、逆行、高跟鞋、大巴车坠江,这些招人的字眼,一下子把驾驶小轿车的女司机推向了网络舆论的风口浪尖。不少人在有关披露这些情况的文章后面跟帖谩骂女司机,指责女司机“一个人死就好了,干嘛连累那么多人”等等。

3406c99705b645618d354a5b793d9069.jpg

好在这次相关部门的真相披露,跑在了女司机穿高跟鞋驾车逆行导致两车相撞的谣言前面,@平安万州10月28日下午五点、事发几个小时后就及时向社会通报,事故发生的真实情况是,公交车突然越过中心实线,小轿车正常行驶,没有逆行。且后来又有其他车辆行车记录仪记录下的当时事故发生现场的视频佐证,才让女司机从指责谩骂中被解救出来。但这再一次让我们看到了网络舆论的盲目,以及不少网友借助某些突发事件乃至热点事件大搞暴力宣泄。


重庆公交坠江事件让我们看到了某些人盲目的暴力宣泄依然根深蒂固的存在外,也让我们看到了当今社会某些人脑袋里性别歧视根深蒂固地存在。香港《南华早报》网站10月30日发布的有关报道指出,因为媒体早些时候的报道援引一名目击者的话称,一名穿高跟鞋开车逆行的女子导致了重庆的这起事故,社交媒体用户即开始攻击女司机,许多人在微博上写下“交通管理部门应该禁止女性开车”等言论。这些言论的背后,实际上体现的是性别歧视。看到港媒关注这起事故中网民中透露出的性别歧视,青锋也不免生出一些担忧。但青锋担忧之外感觉,这就像当年鲁迅先生抨击的某些人只要看到女人的肚脐眼,就会立即想到三寸以下的情形一样,在这起重庆公交车坠江事件中呈现出某些人的性别歧视外,还有某些人对女人这个字眼的热衷及敏感。


有关报道披露,截止10月31日,重庆公交坠江这起事故,救援人员已经找到9具遇难者遗体,并根据先前报道所说的车上驾乘人员一共有十多人的情况,正在继续搜寻。对于这样涉及十多条生命的事故,某些人关心的不是坠江者中是否还有人有生还希望,怎么样救援才能尽可能把这些人从死亡线上拉回来,而是忙着探寻毫无根据的真相,甚至慌着暴力宣泄,不能不说十分诡异。

deb0de64feb542089f7ceeac18318002.jpg

为了说明重庆公交车坠江事件中公交车司机凌晨五点K歌,四个半小时后就出事故这一情况属实,有媒体给出了不少要让人信服的细节,比如,公交车驾驶员事故前约四个半小时,曾在某K歌APP唱了最后一首歌《再回首》,并称公交车驾驶员K歌账号里有多张照片,包括手写的一张纸片的照片。大有当年MH370消失时,不少媒体追踪报道时,对MH370飞行员驾机起飞前一系列情形的深挖深揭想得出驾驶员自杀结论一样。但结果,几年过去,那些细节的深挖并没有对MH370下落的寻找带来多少帮助。


纵观重庆公交车坠江事件后网络上发生的一系列诡异现象,先是把事故原因归结为驾驶小轿车的女司机穿高跟鞋,而后又试图归结于公交车驾驶员凌晨K歌,“导致开车时睡着,引发事故”等这些无端地猜测,除了性别歧视,一些网络爆料乃至媒体报道,让我们还看到了什么呢?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有