加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,853,669
  • 关注人气:1,203
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

律所成立“平定内乱工作领导小组”:这是不是为了博人眼球?

(2018-10-31 08:35:19)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评

fc87434f31c64ae8bff28bd275911688.png

青锋


一家律师事务所成立“平定内乱工作领导小组”,这是要平定什么样的内乱?青锋起初以为是有人以此做噱头来引人眼球,诱人点击来增加报道的点击量的。但仔细看过内文方才发现,一向以独立时评人自居的青锋错了,这事是真的,而且就发生在一直引领改革之先的深圳。


什么叫“内乱”?青锋上网搜索,发现网络上给出的内乱的含义是“指国内的叛乱或统治阶级内部的战争”。一个律师事务所充其量是一个团体或者单位,怎么也谈不上是历史乃至现在大家所理解的意义上的国家,而一个律师事务所也谈不上有所谓的统治阶级和被统治者。因此,作为一个代表着正义、公平的律师事务所,发出这种“成立‘平定内乱工作领导小组’的公告”,不能说是开天下之先,估计也算作是滑天下之大稽了。


据媒体公开披露,这个深圳某律师事务所发布的“成立‘平定内乱工作领导小组’的公告”称:“为了平定本所的内乱,维护本所和社会的稳定,特成立‘平定内乱工作领导小组’”。从公告看,该律师事务所发生的内乱是,该所一名合伙人“抢章后,既不听从法定负责人的意见,也不听从大多数合伙人的意见”,而被认定为“是一种叛乱行为”。因而,要成立相关领导小组,“维护本所和社会的稳定”。


通常意义上的内乱,除了网络给出的定义是“指国内的叛乱或统治阶级内部的战争”外,还有人引经据典给出了另外的含义。据称,内乱是中国法制史语汇。在《北齐律》中被定为“重罪十条”之一,在隋朝《开皇律》中成为“十恶”之一。通常是指“谓奸小功以上亲,父祖妾及与和者”,指家庭内部的乱伦行为,如小功以上亲属间的强奸、通奸、奸父祖之妾皆属内乱。照此,如果说大到“国内的叛乱或统治阶级内部的战争”不能作为历史上有关内乱的唯一的解释,那小到有人根据史料解释的这种“家庭内部的乱伦行为”,怎么着一个律师事务所内部合伙人之间的纠纷也上升不到用“内乱”这个词来形容。


《中华人民共和国律师法》第十四条规定,律师事务所是律师的执业机构。换句大家都能明白的话说,律师事务所是中国律师向社会提供法律服务的机构。而律师是干什么的?是那些通过国家司法考试并依法取得律师执业证书,接受委托或者指定,为当事人提供法律服务的执业人员。也就是说,是为社会提供法律服务为职业的法律服务工作者。其任务是对国家机关、企业事业单位、社会团体和公民提供法律帮助,以维护法律的正确实施,维护国家、集体的利益和公民的合法权益。而一个律师事务所竟然发出这样有违常识,更不符法律精神的公告,怎么能做到“维护本所和社会的稳定”,何谈维护法律的正确实施,维护国家、集体的利益和公民的合法权益?


《律师执业管理办法》第二十四条规定,律师执业必须遵守宪法和法律,恪守律师职业道德和执业纪律。律师执业必须以事实为根据,以法律为准绳。律师执业应当接受国家、社会和当事人的监督。据说,这家发布“成立‘平定内乱工作领导小组’的公告”的律师事务所,一直以“用神圣的法律维护你的合法权益”来作为从业的标准,并先后被深圳市司法局表彰为“全市律师队伍集中教育整顿活动先进律师事务所”,广东省司法厅授予的 “教育整顿先进单位”。但公告发出后,据有关媒体披露,之所以会有这样的公告,是因为该所合伙人之间存在矛盾两年之久,这次因为印章问题而爆发。那么人们不仅要问,当地有关管理部门是怎样把这样一个内部有极大矛盾的律师事务所评定为先进单位的?而对于一个律师事务所发布“成立‘平定内乱工作领导小组’的公告”又持什么样的态度?又采取了什么办法平息这种有悖法律精神的纷争?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有