加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,853,669
  • 关注人气:1,203
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“清华总裁班”同学开饭馆破产:拉大旗作虎皮傍名牌蹭名校早当休矣

(2018-10-30 08:35:53)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评

4a6a637d6061426cad8ca63edd67f4cf.png

青锋


近日由北京市海淀区法院发布披露的“34名清华总裁班的同学众筹680万元”破产的消息,引发网友广泛议论,除了说“总裁太多,没人干活,能不倒吗”的外,还有媒体借此深挖深揭清华大学所谓总裁班真相,引申出了不少内幕的。其实,对于近年来这种所谓的这班那班,一言以蔽之,都是和爱吃软饭的女人“傍大款”一样,几乎也都是来傍名校,拉虎皮扯大旗,裹了自己来唬别人的。


北京海淀法院网披露的这家三年持续亏损,最终不仅破产,还欠下300多万元,以及100多名客户办理的充值卡费未退的餐厅,最初的发起,是在群内成员有120人左右的清华大学总裁高级研修班2007年至2013年不同班级的同学微信群内。据说,设立最初有31名股东,均签署由《清华总裁会馆众筹项目自然人/企业法人入股登记表》。后又入股三人,股东增加至34名,注册资本680万元,每名股东认缴出资20万元。据说,当年该餐厅开业时,声势浩大,有超过150名领导、嘉宾、股东和同学参加了开业庆典。但能干好其他行业的总裁不一定就能经营好餐饮。据说,自2015年开业经营以来,一直亏损,即使多次调整经营模式,也未能扭亏为盈,不得不申请破产。


34名总裁为何还办不好一个餐厅?


有网友指出,其中原因是这些总裁“主要是为了认识朋友经营商业人脉”,不是真的为开餐厅赚钱的。还有网友认为,这些总裁是“把这里当基地”,并怀疑“有多少人当着股东吃饭招待不给钱的”,因而才有了最终餐厅开不下去,不得不申请破产,打了总裁们自己的脸。


更有网友一针见血,指出这种所谓的“总裁班”,是“想挂个名镀金而已”,并直接道明“真才实学的人(谁)会读这个班?”


挂名镀金、经营人脉……如此等等,网友的评论似乎道出了这些所谓“总裁班”的真相。的确,青锋曾随某著名大学的校友团外出,凭着对那个名校的仰慕,想着里面必然都是高素质的人,殊不料,其中不少都是经营海鲜乃至其他产品摊位的老板。青锋不是贬低同团外出的人,当时最大的感受就是,这种所谓名校的某某班办的过烂,其所谓的校友也太参差不齐。


没有确凿的事实证明这众筹680万元开餐厅的34名清华总裁班的同学属于青锋经历的那种校友,但从媒体近日披露的情况看,有不少所谓的“清华总裁培训”,是以傍名校而开办的所谓总裁班。据媒体报道,某“清华总裁培训”负责人称他们不属于清华大学任何一个学院,是独立的机构。但他们办的班,“来授课的都是清华大学的教授”。据说,类似这样的总裁班,来参加的人并不是什么真的总裁,只要交钱就可以上。而学费,从媒体披露的情况看,最便宜的也要近2万元,最贵的高达79.8万元。其中,被标为“物流与供应链总裁高级研修班”的,据称,每两个月集中面授3天,共12次课程,学制两年,总计36天这么短的时间,仅学费每人就要6.8万元。


有网友认为,这样的总裁班,是一群为了认识“总裁”而报名参加“总裁班”的人,甚至有说的更直白或者更露骨的是为了“蹭蹭清华的名气,说出去也好听”。青锋认为,这是盛名之下,其实难副。或者戳穿了说,就是某些企业家蹭名校,以名校包装自己,来唬不明就里的人而已。这种乱象早该整治,早该让那些拉大旗作虎皮的傍名牌蹭名校的人休矣。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有