加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,853,669
  • 关注人气:1,203
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

错在好面子的同情:79岁“乞讨奶奶”是我们惯出来的

(2018-10-29 22:07:10)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
错在好面子的同情:79岁“乞讨奶奶”是我们惯出来的

青锋

家有5层楼,租金几十万。但这家已经79岁的老人,却是杭州火车东站常年的乞讨者,网络乃至媒体称之为的“乞讨奶奶”。这个因近日车站广播循环播放“该老大妈家庭生活条件优越,请各位旅客辨别真伪,请勿上当”,被网络和媒体扩散,引发大家热议的“乞讨奶奶”,有人在媒体撰文认为是一个城市不曾听车站“乞讨大妈”的声音,以大喇叭“广而告之”的方法对付一个孱弱的老人,青锋认为这有些偏颇。这样的乞讨者说轻了是习惯养成,说重了是利用大家的同情谋取钱财。从另外一方面讲,造成今天的这个结果,错在一些人好面子的同情,是那些自认为善良的人给惯出来的。

类似这个杭州79岁“乞讨奶奶”的人青锋早年曾经遇到过。十几年前在某城市的一个饭馆吃饭,一个满脸胡茬的老者,一手拿黑提包,一手拿着一堆病例,称带家人出来看病,没有钱治病,请大家帮忙。当时月薪没有多少的青锋掏出钱来给了老者。没有想到,十几年后,还是在那个城市,青锋又遇到了当年的老者,打扮还是那个打扮,包还是那个样式的手提包,伸手向青锋讨要钱的理由还是那个理由。当青锋再次遇到这个讨要的老者时,先是一怔,后不由脱口问其这么多年来怎么还没有把家人的病治好。讨要钱的老者迅即转身而去。由此,青锋心想,这个老者根本不是因为家人有病需要大家帮助出钱看病,而是职业乞讨。他就是利用大家的同情心聚集财富。而这样的方法又很有效,往往很多人在朋友面前为了证明自己乐善好施而给乞讨者捐助。

俗话说,习惯成自然。79岁“乞讨奶奶”在过去的经历中养成了乞讨的习惯,如果一天不到原来乞讨的地方乞讨,其心理或者身体就会感到难受。这样的事例青锋也曾遇到过。很多年前被派往基层挂职锻炼时,恰遇某村干部聊起一家房子比其他农户盖的好的人家。说是这家人的父亲常年在某省会城市乞讨。他家的房子就是靠乞讨来的钱盖起来的。之前,因为孩子到了结婚找对象的年龄,家人一度曾要其不要再出去乞讨了。这个父亲还是比较通情达理,就答应了家人的要求。但在家呆了半年后,还是忍不住对自己的儿子说,他已经习惯了在城市的乞讨生活,如果还让其呆在家里,恐怕会窝出病来。无奈之下,儿子还是答应了父亲的要求,让他又重归城市,做起了乞讨者。

杭州火车东站79岁“乞讨奶奶”应该说也是一种习惯的养成。据说,她早年从嵊州来到杭州时,租住在原火车东站附近做小生意,先是在火车站卖地图,后来因为大家都使用上手机导航,就又改卖雨伞,然后就成了常年的乞讨者。据媒体实际采访确认,这个79岁“乞讨奶奶”家有五层临街别墅。因为紧邻热闹街区,一楼的房子都租给了外地人开商铺,光租金一年就有几十万,加上儿子还有个厂,不愁吃不愁穿。据媒体记者采访其儿子而知,79岁“乞讨奶奶”在自己家附近的几家银行都有存款,而且不止十万。那她为何还要乞讨呢?

青锋注意到,有人在媒体上撰文指称,“乞讨奶奶”之所以有今日,是杭州东站方面的劝阻工作简单粗暴的原因。据称,杭州东站先是阻止老太太卖地图,这才引发老太太开始行乞强讨。继续劝阻无效,然后又有警方介入,依然无功而返。直至现在的大喇叭广播,则无疑达到了简单粗暴的顶峰。这一边倒地把79岁乞讨者造成的原因都归结为杭州东站的工作人员,青锋实难苟同。据“乞讨奶奶”的儿子证实,这个79岁的老人爱吵架,“她跟谁都吵架,去菜场买菜也能吵架,前一天买了菜,第二天就去说老板昨天的菜不好”。对于这样性格的老人,你说,杭州东站的管理者能拿她有什么办法?因而,青锋认为,杭州火车东站在依法不能对“乞讨奶奶”采取有关措施的情况下,通过广播说明真实情况,让大家不同情心泛滥给这个老人钱物,让其自认为乞讨已经不能再成为营生而自动回归家庭,应该是一个很好的办法。

通过杭州火车东站用广播循环播放提醒大家,79岁“乞讨奶奶”家境优越,请大家不予捐助,我们是否可以得到这样的启示,就是应该像对失信老赖那样,对并非家境困难的习惯性乞讨者,在不侵犯其隐私的情况下给大家以公开提醒,让大家不再盲目地给他们捐赠,而使大家的爱心真的用在那些需要爱心关怀的人身上。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有