加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,853,669
  • 关注人气:1,203
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

内江市公安局网安支队支队长罗刚在工作期间突发疾病,被送到医院抢救时,他对医生说“救救我,我女儿

(2018-10-29 08:33:55)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评

71ef16a7b2c34369bd01f0a15798d359.png

青锋


内江市公安局网安支队支队长罗刚在工作期间突发疾病,被送到医院抢救时,他对医生说“救救我,我女儿还小”。遗憾地是,他这个愿望没有得以实现,最终因抢救无效离开了自己心爱的女儿。或许有人会说,一个人民警察在突发疾病时,首先想到的不是工作,而是其女儿还小,似乎和人民警察应有的境界有点距离。


似乎有些巧合的是10月26日同天发生在北京昌平的一件事,主角也是一个警察。这从警尚不到两年的个90后,在北京市昌平分局刑侦支队打击入室盗窃案行动中,发现一名嫌疑人跳到了工地一处三米深的大坑内。参与抓捕的90后刑警没有过多考虑就紧跟着跳了下去,将嫌疑人扑倒,并在随后赶来的同事配合下将嫌疑人抓获归案。但他没有想到,更没有意识到,事后感觉左腿痛疼,被送往医院检查后,其左腿股骨近端已经骨折并错位。当被问起为什么会这样舍身忘我地追捕犯罪嫌疑人时,这个90后说,不能让他从眼前跑了。


或许我们看多了像北京90后这种舍身忘我追捕犯罪嫌疑人的典型事迹,或者习惯了过去每每涉及倒在工作岗位上,或者与坏人搏斗牺牲的警察或者英雄临终时不是挂念着他人或者要交代的工作,很少听到像罗刚说“救救我,我女儿还小”如此想挽留自己生命的渴望,因而对一个警察临终如此说似乎有点难以置信,或者说感觉其不应当这样说。青锋认为,有这样看法的人,没有什么错,但是,从更人性化的角度来看这个问题的话,我们不仅要给予罗刚极大的理解,还要对其十分想对13岁女儿尽一个父亲的责任感到十分惋惜。


已经位居内江市网安支队支队长的罗刚,是一个上有老下有小的警察,他母亲80多岁,其女儿才刚刚13岁,正是人生最重要的阶段。老人需要照顾,女儿需要照看,在这个时刻发病倒下,对于任何一个人来说,都是不愿意看到,更不愿意就此撒手人寰的。因而,作为人子和为人之父,期望留住生命,尽孝心负教子责任,再正常不过,而且可说是至真之声。


纵观整个报道,罗刚因为喜爱警察这个职业,是在银行工作的岗位上考入公安队伍的。他工作22年,能被同事认为做的大事就是2018年俄罗斯世界杯期间,和同事一起参与破获了内江市首例网络赌球案。跨省追捕嫌犯5人,查获涉案赃款1000余万元。而这个案件才刚刚被移送检察机关起诉,但建议一定要办成铁案的网安支队长罗刚却因病永远离开了人世。除此而外,罗刚的同事能回忆起的罗刚所做的事情就是给被拖欠工资年终无法回家过年的农民工1000元,以及想和初中同学一起筹划办个扶贫专项基金,帮助家庭贫困的人这种看似很平常,但是一般人也很难做到的好事。


事实上,我们在不否认像北京市公安局昌平刑警支队这个90后奋不顾身带伤擒获犯罪嫌疑人的是我们学习的典型外,生活中更多的像罗刚这样在工作岗位上兢兢业业,任劳任怨,爱岗敬业,忠诚履职的人,倒在工作岗位上,我们也必须转换一种观念或者对类似问题的看法,把这样看似普通,但其实常年坚持不懈努力工作的人看作我们每个人学习的榜样。同时,尽可能解决他们迫切需要解决的问题。据说,罗刚生前最大的愿望就是想给已经80多岁上下楼不方便的母亲买一个带电梯的房子。那么,除了罗刚13岁女儿需要他,这个想给母亲尽点孝心的愿望,会有人帮助罗刚实现吗?


注:题图与本文无关

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有